Комитет по земельным отношениям и строительству Государственной Думы ФС РФ подверг критике позицию Минстроя России по вопросу предоставления градостроительных планов для целей размещения линейных объектов

Как сообщалось ранее, вопрос о пересмотре позиции, изложенной в письме Минстроя России от 24 февраля 2015 года № 4729-ЮР/09, Комитет по земельным отношениям и строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Комитет) планирует обсудить в рамках «правительственного часа» с участием Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меня (далее – Министр), который состоится 13 мая 2015 г.

В дополнение к запланированному обсуждению 16 апреля 2015 г. Комитетом в адрес Министра направлено письмо, содержащее обоснование несоответствия позиции Минстроя России, изложенной в письме от 24 февраля 2015 года № 4729-ЮР/09, действующему законодательству.

В письме Комитет:

1)              указывает, что из нормы закона прямо следует, что:

-                до 31 декабря 2015 года в отношении земельных участков, предназначенных для строительства, реконструкции линейных объектов, могут предоставляться градостроительные планы земельных участков;

-                подготовка проектной документации может осуществляться на основании таких градостроительных планов земельных участков. При этом никаких ограничений в части срока подготовки такой документации закон не содержит;

-                в этом случае не требуется разработка проекта планировки и проекта межевания территории ни для подготовки проектной документации линейного объекта, ни для проведения экспертизы такой документации, ни для выдачи разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

2)              отмечает, что срок, до которого допускается предоставлять градостроительные планы земельных участков, предназначенных для строительства, реконструкции линейных объектов, и осуществлять подготовку проектной документации на основании данных планов неоднократно продлевался, т.к. это было обусловлено отсутствием в Градостроительном кодексе Российской Федерации учета особенностей подготовки такой документации по планировке территории.

Учитывая вышеизложенное, Комитет обращается к Министру с просьбой обеспечить:

1)              доведение до высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации позиции Минстроя России по данному вопросу, соответствующей действующему законодательству о градостроительной деятельности;

2)              подготовку проекта постановления Правительства Российской Федерации, направленного на приведение положений Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в соответствие с частью 4 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Информация о результатах рассмотрения обращения Комитета Минстроем России на данный момент отсутствует.

Напоминаем, что ранее Институтом в адрес Минстроя России уже было направлено заключение, содержащее обоснования и выводы аналогичные приведенным в письме Комитета.

20 апреля 2015 года Институтом получен ответ Минстроя России, изложенный в письме от 13 апреля 2015 года № 10633 – ОГ/09 (далее ‑ письмо № 10633 – ОГ/09).

В письме № 10633 – ОГ/09 сообщается, что позиция Минстроя России по рассматриваемому вопросу изложена в письме Минстроя России от 24 февраля 2015 года № 4729-ЮР/09, информация, представленная в обращении Института – принята к сведению.

 С письмом Комитета можно ознакомиться в приложении к новости.

Материалы для скачивания: 
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка