Энергетика Крыма

Аватар пользователя Павельев Дмитрий

В настоящее время в Крыму остро стоит вопрос обеспечения энергоресурсами предприятий всех сфер экономики. Так, обеспечение энергосбережения является важнейшей проблемой агропромышленного комплекса. Введение санкций и перебойное энергообеспечение полуострова ставят перед российскими поставщиками решений и средств в сфере электроэнергетики важные задачи обеспечения функционирования всей инфраструктуры Крыма в сложившихся непростых условиях.

В данное время дефицит финансовых ресурсов и постоянные неплатежи потребителей за предоставленные услуги влекут за собой значительное отставание доходов предприятий и организаций отрасли от эксплуатационных расходов, что лишает их возможности своевременно рассчитываться за топливно-энергетические ресурсы, обновлять основные фонды. Как сообщили в Министерстве экономического развития, вследствие этого на предприятиях продолжает функционировать существенная часть морально устаревшего и физически изношенного оборудования, что может привести к прекращению подачи воды и тепла потребителям.

Чтобы исправить сложившееся положение в отрасли, требуется значительное реформирование системы управления, а также создание конкурентной среды и развитие рыночных отношений, что открывает дополнительные возможности, как для российских поставщиков, так и для крымских предприятий, имеющих возможность выбирать конкурентоспособные решения по приемлемым ценам. Также необходимо помнить о необходимости проведения эффективной энергосберегающей политики, поскольку богатейшие природные источники электроэнергии Крыма способны удовлетворять значительную долю потребности предприятий при должном отношении к делу и внедрении инновационных разработок.

Международные санкции, налагаемые на европейских поставщиков энергоносителей, сильно сужают в настоящее время возможности развития ТЭК Крыма. Однако российские предприятия уверенно заявляют, что готовы находить решения, удовлетворяющие всем международным нормам.

Согласно актуальному отчёту Минэкономразвития Республики Крым, в настоящее время ТЭК Крыма отмечает сокращение добычи природного газа на шельфе Черного моря на 9%, до 618,4 млн. куб. м, что вызвано технологическим снижением объемов добычи газа на Одесском газовом месторождении. В то же время ввод в эксплуатацию 2-х скважин на данном месторождении в марте текущего года позволит увеличить объем добычи природного газа до уровня прошлого года. Добыча нефти сократилась на 8% и составила 2,9 тыс. тонн, что обусловлено технологической приостановкой деятельности ГУП РК «Черноморнефтегаз» в связи с проведением текущего ремонта скважин на Акташском нефтяном месторождении. Добыча газового конденсата снизилась на 13,7% и составила 21,5 тыс. тонн. Снижение объемов добычи обусловлено выработкой ресурса на Штормовом и Голицинском газоконденсатных месторождениях. Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды увеличились на 35,7%. Отпуск электроэнергии возрос на 2,9% и составил 2 018,2 млн. кВтч. Произведено электроэнергии 466,4 млн. кВтч, что на 2,9% больше, чем за январь-апрель 2014 года, в т.ч. электростанциями:

  • тепловыми – 328,4млн. кВтч, (+15%);
  • мобильными газотурбинными – 2,5 млн. кВтч;
  • солнечными – 56,4 млн. кВтч (+0,3%);
  • ветровыми – 79 млн. кВтч (+61,2%).

На самом деле газовая проблема почти не потребует никаких дополнительных расходов. Крым уже сейчас в состоянии сам себя обеспечивать газом. В 2013 году Черноморнефтегаз добыл 1,65 млрд кубометров газа, при этом Республика Крым потребила около 1,5 млрд кубов.

Дальнейший рост потребления легко нивелируется увеличением добычи. По предыдущим планам, регион должен постепенно увеличить добычу газа с 1,65 млрд кубов до 2,5-3 млрд кубов газа.

Проблема газового потребления изначально исходит из того, что основной спрос на газ приходится на пиковый сезон – осенне-зимний период. И в это время суточное потребление газа действительно превышает возможности его добычи в регионе. Однако этот вопрос решается правильным использованием Глебовского подземного хранилища, которое расположено на территории полуострова. Надо всего лишь наполнить хранилище излишками добытого в весенне-летний сезон газа, а осенью и зимой отбирать его из хранилища, чтобы удовлетворить возросший спрос на газ.

Увеличение генерации всеми видами альтернативных источников энергии на 30,2 млн. кВтч, или на 28,7%, обусловлено погодным фактором. Выработка тепловой энергии в январе – апреле 2015 года составила 239,3 тыс. Гкал, что на 68,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время в Крыму добычей топливно-энергетических полезных ископаемых в Крыму занимается 22 предприятия. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральную целевую программу, в том числе касающиеся развития топливно-энергетического комплекса. Первоочередной проект – это строительство газопровода. Все деньги, которые были ранее запланированы на развитие газотранспортной системы, в том числе ГУП РК «Черноморнефтегаз», сейчас перенаправлены на строительство магистрального газопровода.

Электростанции в Крыму нужны, чтобы обеспечить полуостров автономным энергоснабжением. На данный момент Республика Крым уже не зависит от поставки электроэнергии с территории Украины. При этом российские заводы турбин достаточной мощности не производят.

Экспорт технологий и оборудования в Крым в настоящий момент находится под запретом. Экономические санкции против региона, который власти ЕС считают оккупированной территорией были введены год назад и их действие продлено еще на год.

В области атомной энергетики специалисты не планируют в ближайшее время активного развития. По сведениям информагентств, власти Крыма окончательно отказались от строительства на территории полуострова атомной электростанции. Такое решение было принято из-за дороговизны решения и за счёт принятия других решений по обеспечению электроэнергетики полуострова.

На данный момент в Крыму задействованы все альтернативные источники электроэнергии – солнечные и ветровые электростанции. Солнце в пик солнечной генерации при 227 МВт мощности обеспечивает порядка 210 МВт электроэнергии, что позволяет республике экономить много газа. Также запущена новая солнечная электростанция «Николаевка» общей установленной мощности 69,7 МВт. С 1 августа 2015 года она работает в режиме опытной эксплуатации.

Одна из острейших проблем полуострова – нехватка пресной воды. Причем на самом деле в большой мере эта проблема не связана с тем, что Киев может отключить доступ к ней, закрыв Северо-Крымский канал Днепра. Этот канал обеспечивает водой довольно малую часть Крыма. Кроме того, качество поступающей оттуда воды далеко от идеала. Канал серьезно заилен, водоток через него за 25 лет сократился в четыре раза.

Из этого канала и еще из 20 водохранилищ естественного отбора вода поступает сейчас только в Феодосию. И Украина вряд ли перекроет Северо-Крымский канал поставок пресной воды Крыму. Высокие тарифы на закачку воды в Северо-Крымский канал, скорее всего, обеспечат интерес украинской стороны к продолжению поставок. Такой же точки зрения придерживались и власти Крыма.

Проблемы с водой наблюдаются не на всех территориях Крыма. Так, Симферополь, Саки и Евпатория обеспечивают себя водой самостоятельно.

Сложнее обстоит дело в Севастополе, где вода забирается из загрязненного Чернореченского водохранилища, и в Бахчисарае, где нехватка воды может достигать 40%. При этом в водохранилищах имеются проблемы цветения воды, которые в два раза превышают расход очищающих субстанций, кроме того, вода зачастую очень мутная, снижать мутность надо в разы.

Лучшее временное решение в области водоснабжения Крыма – это артезианские воды. Равнинный Крым пьет воду из скважин Северо-Сивашского, Белогорского и Альминского артезианских бассейнов. Эти скважины требуют дополнительного снижения жесткости и уменьшения сухого остатка минерализованной воды, богатой углекислым газом, метаном и сероводородом. Кроме естественного истощения скважин, которые требуют дорогостоящего углубления, имеются проблемы вытеснения артезианских вод солеными грунтовыми, наблюдаемого пока лишь в Красноперекопском районе.

При этом опреснение морской воды на самом деле не столь дорого. Себестоимость опреснения - 3,3 копейки за литр, что сравнимо с нынешней себестоимостью очищения воды из Феодосийского наливного водохранилища. По другим статьям расходов, включая электроэнергию и частоту ремонта насосных станций, опреснение практически идентично водохранилищам. При этом только опреснение обеспечивает бесперебойную подачу воды, тогда как имеющаяся система тормозится при ухудшении погоды, понижающем свойства воды.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
АНТИСПАМ
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка