Организация пространства городов и сельских населенных пунктов на основе экологически целесообразных моделей

Аватар пользователя Ирина Сергиенко

Статья посвящена опыту применения пермакультурных принципов в градостроительстве. Цель статьи познакомить с основными принципами философии пермакультуры, проанализировать опыт создания пермакультурных поселений, ответитить на вопрос возможности применения пермакультуры в городах.

"Существует много возможностей даже в большом городе, стоит только захотеть. И тогда откроется путь и найдется время для реализации задуманного"

Зепп Хольцер

«Пермакультура — это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей».

Билл Моллисон

В градостроительстве всегда остро стоит вопрос, как создать проект благоприятной среды для жизни человека? Как гармонично соединить в единый комплекс все составляющие природных и антропогенных территорий? Для решения этих вопросов используют разнообразные методы. Существует интересный опыт применения пермакультурного способа планирования. Термин пермакультура означает буквально "долговременное сельское хозяйство" (англ. permanent agriculture), но также обозначает и "долговременную культуру", ибо при отсутствии соответствующей этики землепользования (пользования планетой Земля) человеческая культура не сможет существовать бесконечно. Пермакультура, как система дизайна, в равной степени занимается растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (планировка территории и коммуникации). Тем не менее, пермакультура не связана непосредственно с этими вещами, а скорее ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека. Задача состоит в том, чтобы разрабатывать системы, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными. Эти системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивыми в течение долгого времени. Один из основателей пермокультуры Билл Моллисон не ограничивает применение пермакультуры только сельским хозяйством. Он считает, что пермакультура это дизайн-философия, которая должна подвигнуть людей изменить их отношение к жизни и окружающему миру.

Неудобство городов с высокоплотной застройкой, безликим ландшафтом, заставляют многих людей переселятся на низко урбанизированные или дезурбанизированные территории. Интересный пример - поселение "Вилидж Хомс" г. Дэвис штат Калифорния США. Архитектор Майкл Корбет.

Расположение поселения "Вилидж Хомс" г. Дэвис штат Калифорния США

Расположение поселения "Вилидж Хомс" г. Дэвис штат Калифорния США

 

 Генеральный план и вид из космоса поселения "Вилидж Хомс"

Плотность населения составляет 35 человек на 1га. Основные принципы проекта - разделение транспортных и пешеходных потоков, восстановление водного баланса территории за счет организации валоканав вдоль горизонталей, пассивное солнечное отопление, посадка плодовых деревьев вдоль пешеходных дорожек, создание общественного огорода с лекарственными растениями, виноградника и орехового сада, использование в системе птиц и пчелиные улья. Территория поселения имеет локальный центр, состоящий из зданий общественного назначения, огорода, виноградника и сада. Улицы и пешеходные дорожки устроены вдоль горизонталей. Архитектор Майкл Корбет разделил транспортные и пешеходные потоки. Дороги в поселении узкие и служат только для подъезда к домам. Каждый дом имеет выход на внутреннею пешеходную улицу, обсаженную плодовыми деревьями. Такой прием ограждает "кормящий ландшафт" от негативного воздействия выхлопов автомобилей. Деревья, не требуют почти не какого ухода благодаря системе валоканав.

Профиль улицы с валоканавой

Валоканавы устроенные вдоль горизонталей и увлажняют зеленые насаждения всего поселения. Дороги многофункциональны, обочины спроектированы так, чтобы собирать воду и пассивно передавать в валоканаву, которая питает ландшафт. Чтобы ни создавать препятствий, многие из них заполнены гравием, вокруг растут многолетние растения, способные отфильтровывать сточную воду. Все спроектировано так чтобы вода питала ландшафт. При этой системе дождевые стоки не сливаются в канализацию, а сохраняются в почве. Это позволяет избежать подтопления в сезон обильных осадков и засухи в сезон высоких температур.

 

 

Многофункциональная дорога

Ландшафт помимо декоративных качеств имеет и практическое применение. Общедоступная территория засажена плодовыми деревьями, которые приносят обильный урожай, а ореховый сад является источником дохода для всего поселения. Проект поселения "Вилидж Хомс" г. Дэвис реализован более 30 лет назад. За это время была создана полноценная, экономически продуктивная, устойчивая система.

Второй пример – это поселение "Азъ Градъ", около 30 км. севернее г. Омска. Концепция Зеппа Хольцера, архитектор Йенс Калкхоф. Показатели проекта: Площадь 680 га, плотность менее 1 человек на 1га, численность населения примерно 150 человек.

 

Расположение поселения "Азъ Градъ", 30 км. севернее г. Омска

 

Генплан поселения «Азъ Градъ»

Проект разработан в 2012 году. В проекте главную роль играет вода. В соответствии с рельефом запроектирована система озер и каналов. Создание искусственных биотопов приведет к улучшению микроклимата, в разы повысит плодородие почв. В поселении запроектирован центр образования и отдыха, спортивных и других мероприятий. Предусмотрен сельскохозяйственный район с фермами на 150 гектар. Большая часть территории в будущем может стать природным заповедником.

Планирование территорий устойчивого развития, основано на принципах взаимодействия природных составляющих: воды, земли, солнца и биологических систем. Функция человек в этой системе – наблюдать и направлять, принося пользу себе и всем живым существам.

Пермакультурный подход планирования, возможно, использовать не только при создании экопоселений, но и в городских условиях. В соответствии с опросами населения, среди основных факторов дискомфорта, жители городов называют: плохую экологию, высокий уровень шума, малый процент озеленения территорий. В соответствии СП 42.13330.2011 суммарная площадь озелененных территорий общего пользования - парков, лесопарков, садов, скверов, бульваров и др. должна быть от 8 до 16 м/чел. Но и на территориях где эта норма соблюдается, субъективно, озеленения, кажется не достаточно. Это связано с низким качеством организованного пространства. С другой стороны общественные объекты озеленения становятся тяжелым грузом для муниципального бюджета. Что бы разрешить этот конфликт, нужно создать экологическую систему города, которая могла бы сама развивается, приумножаться и работать на человека. Пример такой системы есть в природе.  Мы не поливаем лес и луг, они саморазвивающиеся системы, которые являются пищей и домом для миллиона живых существ. А эти существа, в свою очередь, регулируют и восстанавливают эко систему. Природе свойственно многообразие, там нет монокультур.  В городе озелененные территории должны быть не только экономичными, но и эстетичными.  Достичь этого можно с помощью разумного планирования, используя путь длинного развития – когда на первом этапе тратится больше усилий, но в дальнейшем получается большая отдача в виде устойчивости и саморазвития территории. Любое решение продумывается с целью минимизации затрат на материалы, уход, полив и т.д. Что бы система функционировала, она должна регулироваться, развиваться и восстанавливаться самостоятельно.                                                          Какие есть инструменты для достижения поставленной цели? Самое главное это восстановление водного баланса за счет сбора и распределения дождевой воды по территории.  Воссоздание водного баланса позволяет восстановить поврежденные почвы. Изменение рельефа там, где необходимо организация защиты от ветра, террасирование склонов, создание климатических садов.

Кратерный сад

 

Спиральный сад с холмистыми грядами

Принцип симбиотического агроценоза заключается в том, что каждое растение может помогать другому. Растение создает благоприятные условия для себя, и для других растений с которыми оно не конкурирует. Смешанные посадки и ярусность посадок создают устойчивую экосистему. Это и есть устойчивое развитие - не бороться друг с другом, а совместно развиваться. Необходимо создание условий для жизни насекомых, птиц, животных. Например, действия по сбору листвы и уборке травы разрушают место жизни маленьких микроорганизмов, в симбиозе с которыми живут растения. Как элемент дизайна возможно использование высокой холмистой гряды - это компостная гряда, где все элементы уложены определенным образом и замульчированы, открытой земли не остается. Сорняков на холмистой гряде почти нет из-за высаживания с большой плотностью культурных растений. Существует интересный опыт организации пермакультурной среды в мегаполисе. В июне 2011 года на территории московского детского сада №734 работниками вместе с родителями была построена первая холмистая гряда и засеяны семена. В конце июня весь коллектив ушел в отпуск и гряду ни кто не поливал. В конце августа, когда коллектив вернулся к работе, они обнаружили обильно плодоносящую гряду. Один из кабачков, выросших на гряде, был отвезен на анализ в "Институт глобального климата и экологии". Оказалось что кабачок, выращенный в центре мегаполиса, по содержанию кадмия и свинца, чище, чем растения, исследованные на протяжении долгого времени в ряде заповедников. Опыт детского сада №734 успешно продолжается и сейчас.

Основная задача планирования территорий на основе пермакультуры -  создать экологическую систему, которая могла бы сама развивается, приумножаться и приносить пользу человеку. Пермакультурный подход может быть применен в организации всего населенного пункта или части городской территории.  Такой подход подойдет для организации территорий парков, скверов, бульваров, детских садов, школ, больниц и пр.  Даже на маленькой городской территории можно организовать цветники, которые бы развивались с каждым годом, а не требовали со временем еще больше физических и материальных затрат.  Однако, создание пермакультурной системы это путь длинного развития, когда на первом этапе тратится больше усилий, чем обычно, но в дальнейшем получается большая отдача в виде устойчивости и саморазвития территории. На первоначальном этапе, от трех до пяти лет, необходима поддержка, а дальше развитие происходит само. Благодаря разумному планированию человека и мудрости природы создается полноценная, экономически продуктивная, устойчивая система для жизни.

 

 

Список литературы:

Билл Моллисон «Введение в пермакультуру» электронная книга.

Зепп Хольцер «Аграрий-революционер» электронная книга.

Хольцер Йозеф Андреас, Хольцер Клаудиа, Калькхоф Йенс «Травяные спирали, сады на террасах. Планирование, строительство, посадка» Издатель Светлана Зенина, Орел 2012 г.

Поселение "Вилидж Хомс" г. Дэвис http://www.context.org/iclib/ic35/browning/

Проект поселения "Азъ Градъ" г.Омск  http://www.seppholzer.at/cms/index.php?id=74, http://www.azgrad.ru

Центр образования №734 г. Москва: http://naturbook.center/primenenie-permakultury-xolcera-v-obustrojstve-p...

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
АНТИСПАМ
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка