Закреплены правовые основания использования прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, для рыбоводства

643212 июля вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2017 № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)», который внес коррективы в Земельный и Лесной кодексы Российской Федерации.

Так, изменилась статья 40 Земельного Кодекса Российской Федерации. Теперь владельцам земельных участков позволено строить пруды, включая образованные водоподпорными сооружениями на водотоках и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями. По нормам статьи 77 Земельного Кодекса Российской Федерации земельные участки, на которых расположены пруды, образованные водоподпорными сооружениями на водотоках, используемые для целей осуществления прудовой аквакультуры, могут относится к землям сельскохозяйственного назначения.

Также изменения затронули статью 38 Лесного Кодекса Российской Федерации. Пунктом 1 указанной статьи теперь предусмотрено, что леса могут использоваться, в том числе для ведения товарной аквакультуры (товарного рыбоводства); пунктом 2 определено, что на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, теперь допускается, в том числе размещение временных построек, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

С текстом документа можно ознакомиться в приложении к настоящей новости.

 

Материалы подготовлены юристом отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ООО «ИТП «Град» В.С. Поповой.

Материалы для скачивания: 
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка