М.Я. Вильнер: «О градостроительном зонировании»

9342Уважаемые коллеги, предлагаем Вашему вниманию статью научного руководителя института Теринформ, почетного академика РААСН М.Я. Вильнера «О градостроительном зонировании».

Действующим Градостроительным кодексом РФ градостроительное зонирование, осуществляемое в документах территориального планирования, представлено основным средством регулирования градостроительной деятельности ими. Такое представление оказывает влияние на характер требований, предъявляемых к этим документам, и, соответственно, на качество принимаемых в них градостроительных решений, а в конечном счете – среды, сформированной при их реализации. Оно многократно подвергалось критическим замечаниям автора этой статьи и других профессионалов градостроителей без развернутого обоснования их причин. Представляется целесообразным рассмотреть место градостроительного зонирования в регулировании градостроительной деятельности с профессиональных позиций, базирующихся на учете объективных закономерностей изменения состояния территории как среды обитания граждан занимающего ее сообщества, начиная с закономерностей изменений, связанных с характером и пространственной организацией обустройства территории деятельностью человека (которые принято называть развитием территории).

Исторический опыт человеческой цивилизации свидетельствует о том, что цикл процесса развития территории охватывает: изменение технических средств и технологий функционирования и пространственной организации расселения, производства, услуг и обслуживающих их инфраструктур (начиная с транспортных и других инженерных систем); вызываемые этим изменения ее пространственного каркаса (иерархической структуры сети населенных мест и связывающих их коммуникаций) и определяемого им районирования (распределения ареалов распространения влияния узлов пространственного каркаса); пространственное распространение определяемых ими изменений среды и ее функционального использования.

В развитых странах с высоким уровнем освоенности территории и плотности сети населенных мест пространственный каркас и определяемое им районирование исторически сложились и устойчиво функционируют. Во второй половине 20 века правовое регулирование функционального использования и обустройства территории стало осуществляться в них в значительной мере посредством зонирования, которое у нас принято называть градостроительным.

Механическое перенесение использования такого подхода в систему регулирования градостроительной деятельности в России (начиная с федерального Градостроительного кодекса, принятого в 2004 году) осуществлялось теми, кто делал на этом карьеру при ограниченном уровне профессионализма и высоких амбициях, при некомпетентности и заинтересованности в их использовании тех, под чьим давлением этому был придан правовой статус (который, как показывает накопленный более чем за десяток лет у нас опыт, стал способствовать коррупционной составляющей функционирования вертикали власти). При профессионально грамотном подходе для России с ее огромной, очень неравномерно и большей частью слабо освоенной территорией, учитывая характер цикла процесса развития территории, осуществление его регулирования следует начинать с установления характера планируемых изменений пространственного каркаса страны и определяемого им районирования с последующим проведением градостроительного зонирования на этой основе.

Под профессионализмом градостроителя в данном контексте подразумевается необходимый уровень знаний и умений для осуществления территориального планирования. Имеется в виду знание объективных закономерностей развития территории и требований: к соблюдению баланса интересов реципиентов ее обустройства; к учету условий и интересов участников ее осуществления; к владению современными цифровыми технологиями моделирования процессов и прогнозирования результатов реализации принимаемых решений; к структуре и характеру информации, требуемой для подготовки и принятия решений.

Начинать следует с требований к структуре и характеру информации, подлежащей использованию для подготовки и принятия решений в документах территориального планирования, на каждом из территориальных уровней его ведения. Они должны отвечать представлениям о типах:

– объектов территориального планирования и их компонентов – территориальных объектов с учетом того, что для планарных и точечных типов территориальных объектов особо важен учет объективных закономерностей перехода планарных в точечные и наоборот при переходе с одного на другой территориальный уровень);

– потребителей преобразуемой градостроительной деятельностью среды и их требований к ней с учетом характера реализуемых ими в этой среде функций;

– среды реализации градостроительных решений с позиций учета условий ее использования для осуществления функций ее потребителей;

– участников градостроительной деятельности и условий ее осуществления ими;

– учитываемых закономерностей развития территории (включая влияющие на него изменения характера природных, социальных и экономических процессов с учетом их взаимодействия), опыта и инновационных технологий регулирования развития территории (правового, технического и административного);

– реализующих градостроительные решения инфраструктур (транспортных и других инженерных, социальных, производственных и др.), инновационных технологий их функционирования и обеспечения согласованности их взаимодействия.

В свете задач данной статьи в ней выделены требования к структуре информации о типах:

– объектов территориального планирования и их компонент – территориальных объектов, пример представления о них приведен в таблице 1;

– потребителей преобразуемой градостроительной деятельностью среды и их требований к ней с учетом характера реализуемых ими в этой среде функций, пример представления о них применительно к задачам функционального зонирования приведен в таблице 2;

– среды реализации градостроительных решений с позиций учета условий ее использования для осуществления функций ее потребителей, пример представления о них применительно к задачам средового зонирования приведен в таблице 3.

С таблицами можно ознакомиться в приложении к данной статье.

 

Литература

 

Вильнер М.Я. О планировочной структуре в районной планировке. Сборник научных трудов. ЦНИИП градостроительства. М., 1973.

Вильнер М.Я. О территориальных объектах в стратегии пространственного развития и документах территориального планирования. Журнал «Градостроительство», № 5 (39) 2015.

Вильнер М.Я. О критериях оценки качества схем территориального планирования. «Природные и техногенные риски – безопасность сооружений», № 1 /2013, г. Москва.

Вильнер М.Я. Монография «Основы территориального планирования в Российской Федерации». Москва. НП «СРОСЭКСПЕРТ» и ООО Издательский дом «ГРАД-ИНФО», 2016.

Вильнер М.Я. «О регулировании градостроительной деятельности в России». Мнение специалиста. Журнал БСТ № 4 (1) – 2016.

Материалы для скачивания: 
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка