Какие вопросы призван решить закон «о лесной амнистии»

56312Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель», больше известный как закон о «лесной амнистии», направлен на комплексное решение ряда проблем, в том числе связанных с устранением пересечений границ населенных пунктов, территориальных зон и границ земельных участков. 

О рассмотрении данного федерального закона в Государственной Думе Российской Федерации и его принятии ранее сообщалось на сайте ИТП «Град».

Так, Российская газета сообщает, что Росреестр насчитал 377 тысяч спорных участков. Эксперты называют цифру в 1,5 миллиона. Большое количество таких земель находится в Иркутской, Ленинградской и Новосибирской областях, Краснодарском крае. Что касается граждан, то они стали обладателями лесных угодий по большей части на вполне законных основаниях.

Как пояснил депутат Государственной Думы Олег Валенчук, в законодательных актах с 2001 года соблюдался принцип упрощенного порядка учета лесных участков для различных целей, который предусматривал возможность вносить в кадастр сведения о лесных участках без определения их точных границ, что в итоге и привело к огромному количеству пересечений лесных участков как между собой, так и с другими землями.

Еще одна причина того, что лесные насаждения, являющиеся собственностью лесного фонда, стали частью дачных участков, уходит корнями в советское прошлое, когда в рамках действовавшего на тот период земельного законодательства садоводческие товарищества создавались по решению местных органов самоуправления. При этом земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачи.

В итоге это привело к тому, что земли Рослесхоза оказались в границах садоводческих товариществ и населенных пунктов. В результате масса проблем: дачники, а также люди, проживающие в поселках вблизи лесов, не могут ничего построить на «лесных» сотках. А если и построят, то строения окажутся вне закона и Росреестр не сможет зарегистрировать право собственности.

Это же касается и строительства новых промышленных, административных и жилых зданий, так как их размещение должно быть основано на документах территориального планирования, которые не согласовываются с органом исполнительной власти в области лесного хозяйства, если происходит пересечение границ и наложение участков.

Новый закон устанавливает правило: если участок значится и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании Единого государственного реестра недвижимости и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Эти правила будут применяться в тех случаях, когда права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

 

Материалы подготовлены юристом отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ООО «ИТП «Град» В.С. Поповой.

X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка