Три причины, почему будущее за небольшими городами

Аватар пользователя Вероника Пашнина

Представляем вашему вниманию перевод статьи американского автора, опубликованной 4 декабря на сайте meetingoftheminds.org .

Успех больших американских городов, в отличие от малых и средних, очевиден. Однако последние характеризуются более разнообразным экономическим ландшафтом. С этой точки зрения небольшие города имеют все шансы стать в будущем ведущими экономическими центрами, своеобразным «мостом» между городом и селом.

В 2017 году была набрана команда исследователей, задачей которых стало определить, как специфические экономические факторы объединяются и превращаются в факторы развития местной экономики. Так, было исследовано 224 города с разным уровнем населения и удаленностью от центральных агломераций. Были выявлены города-лидеры по наличию успешных бизнес-стартапов и доступности жилья для населения.

По данному основанию населенные пункты классифицировали на 5 категорий:

  • сельская местность: маленькие населенные пункты с постепенно уменьшающимся населением;
  • центры трудовой занятости: ведущие города с развивающимся предпринимательством, но в то же время со значительным ростом бедности;
  • начало роста: населенные пункты внутри агломераций с доступной коммерческой и жилой недвижимостью, но слабым сектором розничной торговли;
  • города-партнеры: «средние» города с численностью населения 50 – 100 тысяч человек, с доступной жилой недвижимостью и медленным, но верным экономическим ростом;
  • бизнес-инкубаторы (небольшие города): плацдармы как для начала бизнеса, так и для развития уже существующего дела, образовательные центры.

Такие бизнес-инкубаторы как Ноксвилл, Колорадо, Теннесси, Северная Каролина за последний год совершили значительный экономический скачок.

Бизнес-инкубаторы (небольшие города) являются наиболее интересными в плане изучения, ведь они имеют те же преимущества, что и большие «центры трудовой занятости», но с возможностью планирования своего дальнейшего развития с учетом ошибок городов других категорий. Например, успешно решив проблему недоступности жилья, не допустить большого увеличения бедности.

Так что же способствует росту небольших городов и почему их рост так важен для развития устойчивой, процветающей экономики? Приведем несколько аргументов.

1. Центры притяжения населения.

Пока такие большие города, как Нью-Йорк, Бостон и Лос-Анджелес продолжают работать на национальную экономику, проблемы перенаселения и пробок подталкивают активное население переезжать на другие территории.

В августе 2017 года проходила онлайн дискуссия «Город vs село». Колумнист Bloomberg View Ноа Смит отметил, что «большое возрождение городов» не окончено, оно лишь переместилось. Он твердо уверен в том, что это прекрасная возможность для роста и развития экономики небольших городов.

Статистика только подтверждает мнение журналиста. В период между 2010 и 2015 годами в небольшие города (с населением 250 тыс. – 5 млн чел.) переехало наибольшее количество людей. Среди них как жители агломераций, больших, средних городов, так и сельское население. Помимо коренных американцев селиться в небольших городах предпочитают и эмигранты, что, в свою очередь, создает национальное разнообразие.

2. Большие бизнес-возможности.

Разнообразие возможностей для бизнеса в небольших городах также обусловлено значительным приростом населения. Из пяти выделенных нами категорий населенных пунктов только в небольших городах есть реальная возможность начать или расширить свое дело. Как известно, развитие бизнеса, в свою очередь, приводит к укреплению устойчивости экономики, а также открывает новые пути для развития.

В период с 2014 по 2015 год доля малого бизнеса увеличилась на 4,9 %, а малого бизнеса, владельцы которого – женщины – на 3 %.

Многие небольшие города являются ведущими исследовательскими центрами с доступным жильем и возможностью осуществления предпринимательской деятельности без барьеров, встречающихся в больших городах. Данный фактор особенно актуален для начинающих бизнесменов.

3. Интеграция села и города.

Как это ни парадоксально, больше половины сельских жителей проживают в местности, являющейся частью городской агломерации. Например, 30% территории Ноксвилла и Теннесси занято сельской местностью. В таких регионах существует проблема коммуникации между городом и селом. Поскольку в небольших городах меньше преград для воплощения новых бизнес-идей, ниже стоимость проживания – они являются прекрасной средой для улучшения и развития индустрии, логистики и рынка труда, что поспособствует интеграции села и города.

Таким образом, небольшие города имеют все возможности для достижения экономического успеха в будущем, при условии эффективного управления, интеграции села и города, максимального использования возможностей населения для развития бизнеса.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
АНТИСПАМ
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка