Утвержден генеральный план развития Владивостока, разработанный ИТП «Град»

Соответствующее постановление администрации Приморского края об утверждении генплана Владивостокского городского округа подписано 12 февраля 2018 года. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Тарасенко отметил, что документ подготовлен в соответствии с новейшими требованиями законодательства и отражает все необходимые вопросы будущего развития всего города и каждого из его районов в отдельности – с учётом пожеланий местных жителей и представителей объединений граждан. Также подчеркивается, что в генплане учтены возможности и условия для реализации проектов местного, регионального и федерального значения.

 Комментарии главы правительства по поводу принятия генплана сообщает сегодня, 15 февраля, официальный сайт Администрации Приморского края.

  «Очень важно, чтобы гармонично развивалась социальная, инженерная и транспортная инфраструктура города, чтобы реализация экономических проектов не ограничивала людей в их желании жить в зеленом городе. Отмечу, что все пожелания Администрации Приморского края по региональным объектам в документе учтены. Например, утверждены территории для расположения Центра ядерной медицины на острове Русский, реализации других значимых проектов», – цитируют Андрея Тарасенко на сайте ведомства.

По мнению главы региона, решения генерального плана создают необходимые условия для реализации современной дорожно-транспортной инфраструктуры: функционирование участка Владивостокской кольцевой автодороги, включающего в себя мост Владивосток – остров Елены, мост остров Елены – полуостров Саперный, строительство моста через бухту Новик.

Увеличен объем строительства объектов социальной инфраструктуры для достижения полной обеспеченности населения услугами объектами социальной сферы: детскими садами, школами, объектами здравоохранения, культуры и спорта.

Врио губернатора добавил, что ключевая особенность документа заключается в том, что он учитывает агломерационные процессы, дополнительную нагрузку на городской округ со стороны близлежащих населённых пунктов.

Напомним, 2017 год для ИТП «Град» прошел под знаком активного участия в реализации масштабных задач развития Дальнего Востока. Институт вел работу по подготовке изменений документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Приморского края, вошедших во Владивостокскую агломерацию. Командой ИТП «Град» было подготовлено 12 проектов генеральных планов, 12 проектов правил землепользования и застройки, включая проекты для двух городских округов – Артемовского (численностью 110 тысяч человек) и Владивостокского (850 тысяч жителей); проведено около 115 заседаний рабочих групп с региональными министерствами и ведомствами.

Чтобы принимать взвешенные и эффективные решения, отвечающие потребностям жителей агломерации, и способствовать улучшению качества жизни и качества среды, важнейшей задачей при подготовке проекта стало всестороннее обсуждение предлагаемых будущих изменений. В разных форматах было организовано 15 открытых широких общественных обсуждений и порядка 25 рабочих встреч в более узком кругу с представителями различных групп населения. Диалог между проектировщиками и жителями территории о развитии городской среды и принятии совместных решений непрерывно продолжался и в Интернете на специально созданном сайте проекта. В процессе работы был сделан акцент на креативный подход при сборе и анализе данных и, главное, на применимость полученных предложений к решению настоящих проблем территории.

 «В нашем процессе проектирования невозможно без такого сотрудничества. Тогда ничего не получится, обязательно надо сотрудничать, дружить, обмениваться мнениями, принимать советы и замечания. Самые лучшие коллеги – это горожане. Мы приступили к проекту и сразу начали организовывать встречи с городскими сообществами, простыми жителями, с теми, кому хотелось поговорить о развитии города, его проблемах. Создали сайт, продолжая получать письма, вопросы, предложения, – рассказывает главный архитектор ИТП «Град», куратор проекта Ирина Стуканёва. – Очень много было озвучено проблем, но и много высказано предложений. На первых встречах мы прорабатывали видение миссии Владивостока. В чем она? Ведь это сложнейшая задача. В чем будущее города? Туризм? Оборона и военно-промышленный комплекс? А может условия для международного сотрудничества? Прежде всего – это город, в котором должно быть удобно и хорошо жить его жителям – тем, у кого с этим городом общая судьба. Много говорили о зеленых зонах, о перегруженности транспортом, об отсутствии парковочных пространств, о точечной застройке, уродующей Владивосток. Прокладывали маршруты пешеходного и велосипедного движения, отмечали кварталы, где надо ограничить движение транспорта или вовсе запретить».

Конструктивный диалог с гражданскими городскими активистами еще раз показал, что чем больше разных интересов и стремлений представлено и учтено при проектировании, тем ярче будет городская идентичность, тем харизматичнее и притягательнее будет город для жителей, тем проще создавать условия для всестороннего и гармоничного развития городского пространства, тем выше качество социально значимых проектных решений.

Открытый информационный подход пробудил неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам агломерации на всех этапах работы. К примеру, только в последний день общественных слушаний по проекту внесения изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа было зарегистрировано 826 участников. Всего в публичных слушаниях приняли участие более 3,5 тысяч человек.

Кроме постоянного взаимодействия с населением по приоритетным вопросам развития агломерации, специалисты ИТП «Град» вели одновременную работу в общих сроках с несколькими компаниями проектировщиками над одной территорией. Японское архитектурно-инжиниринговое бюро Nikken Sekkei готовило мастер-план Владивостока; Консалтинговое бюро «Стрелка» – мастер-план по развитию острова Русский; Минвостокразвития занималось подготовкой концепции развития острова Русский. Все решения необходимо было синхронизировать, согласовывать, учитывать в проекте.

Проект по подготовке проектов изменений документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Приморского края, вошедших во Владивостокскую агломерацию, был выбран Минэкономразвития одним из пилотных для апробирования новейших требований. Его подготовка в соответствии с новейшими требованиями законодательства к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального, регионального и местного значений стала еще одной из главных особенностей проекта, что потребовало и технической, и методологической перенастройки работы Института.

Напомним, сотрудники Института входят в состав Межведомственной рабочей группы по совершенствованию и перспективному развитию Федеральной государственной информационной системы территориального планирования, созданной Минэкономразвития, принимают активное участие в обсуждении разрабатываемых требований и продолжают участвовать в подготовке предложений и замечаний по их совершенствованию.

Итогом деятельности рабочей группы стало утверждение Приказом Минэкономразвития России от 9 января 2018 года № 10 новых требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального, регионального и местного значений. Документ зарегистрирован в Минюсте России 31 января 2018 года, регистрационный № 49832, и вступит в силу уже 12 февраля 2018 года.

«Такое решение должно повысить качество разрабатываемых документов территориального планирования, согласованность решений документов территориального планирования федерального, регионального и местного уровней. В требованиях проработан перечень объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, перечень, функциональных зон, включены такие важные объекты, как объекты инвестиционной деятельности и комплексного развития территории. Утверждение требований наряду с введением в эксплуатацию усовершенствованной Федеральной государственной информационной системы территориального планирования должно стать новым шагом в области градостроительной деятельности и управления развитием территории», – уверен руководитель отдела автоматизации градостроительного проектирования ИТП «Град» Александр Зенков.

К развитию Дальнего Востока сегодня обращено беспрецедентное внимание законодательной власти. Президент России Владимир Путин определил Дальний Восток национальным приоритетом на весь XXI век, принят ряд федеральных законов, которые прямо направлены на подъем и опережающий рост региона, с целью улучшения инвестиционного и предпринимательского климата созданы специальные экономические зоны ТОР (территории опережающего социально-экономического развития), предоставляющие резидентам налоговые льготы и ориентированные на глобальную конкурентоспособность и движение в страны АТР.   В ближайшее десятилетие Дальний Восток планирует утвердиться в роли крупнейшего транспортного узла и соединить Америку, Европу и Азию. Новые вызовы времени, масштабные задачи по преобразованию дальневосточного региона диктуют особые требования в том числе и к градостроительной документации. Именно поэтому утверждённый генплан Владивостока предусматривает необходимые вопросы будущего развития и актуализацию с учетом меняющейся ситуации.

«И, конечно, утверждённый план должен отражать реалии жизни, требования времени, поэтому допускает изменения. Если в государственные программы и стратегии будут вноситься новые объекты, мы обязаны будем отразить их в генплане», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

 

 

 

X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка