6 трендов, которые будут определять «умные города» в 2018 году

Аватар пользователя Викулова Юлия

Какие тенденции окажут существенное влияние на создание «умного» городского пространства? Что должно стать базой для новых городов?

Публикуем перевод статьи американского издания «Smart Cities Dive».

 

Наступление нового рабочего года, как правило, хорошее время для переосмысления.  Подведение итогов всегда включает в себя что-то отжившее, устоявшееся или только упоминает о планах на будущее, а пристальное внимание именно к изменениям и прошлым, и грядущим обычно возвращает к необходимости активных действий, продолжению движения.

Это правило справедливо и по отношению к интеллектуальному пространству городов. Новый год дает возможность задуматься о тенденциях, которые формировали города в течение прошедшего года и помогает подготовиться к следующему раунду, максимальному использованию всех имеющихся возможностей для дальнейшего поступательного развития. Некоторые указанные тренды выглядят как новые, порой устрашающие концепции, в то время как другие предположения привлекают особое внимание при подробном рассмотрении в современном контексте.

 

Издание «Smart Cities Dive» составил следующий список тенденций, которые, как ожидается, окажут существенное влияние на создание «умного» городского пространства в 2018 году.


 1.      «Справедливые» инновации или равноправная модернизация

 

В 2017 году возросло число городов, которые при разработке плана создания «умного города» опираются на комплексный проект развития территории. Постепенно приходит осознание ошибочности пути реализации нескольких проектов по развитию города без единого общего плана, возможности обеспечить согласованность их решений. Например, в округе Колумбия следуют генеральному плану, а в Филадельфии готовят специальную масштабную дорожную карту превращения в «умный город».

 Эти амбициозные планы по формированию «умных городов» вновь и вновь акцентируют внимание на комплексном внедрении проектов, их равномерном распространении. Города состоят из разнообразных групп населения с разными потребностями, охватывают различные социально-экономические статусы. Признание всего многообразия интересов способно предотвратить разобщающие стратегии, которые раскалывают общество, негативно влияют на город. В качестве   примера, разъединяющего жителей, можно назвать   внедрение инновационных проектов лишь в богатых районах, где проживают хорошо обеспеченные люди или установка современных технологий без учета эффективности их использования для человека в конкретном месте.

Прошлогодний рост интереса к развитию «умных» городских систем вызвало много споров о социальной справедливости.  Исследовательский отчет Национальной лиги городов призвал к равноправной модернизации. В противном случае город рискует обострить проблемы социального неравенства.  Тема «равенства» и «сопричастности» в проектах городского развития также была поднята в рамках дискуссии Washington Post «Трансформеры: города», на котором спикеры затронули вопросы опасности игнорирования интересов наиболее уязвимых жителей сообщества. Тенденция набирает обороты, и 2018 год, скорее всего, станет годом, когда ропот недовольных неравномерностью внедрения проекта «умный город» превратится в крики.

 

2.    Экспансия электромобилей

 

Отрасль электромобильных технологий стала широко известна в Соединенных Штатах в 1990-х годах, но популярность транспортных средств уменьшилась и ослабела с тех пор. Однако в последние годы по ряду причин интерес к электромобилям возрос, в том числе благодаря усовершенствованию батарей транспортных средств и введению новых стимулирующих скидок на владение экологических видов транспорта.

Одним из основных барьеров для электромобилей остается отсутствие возможности подзаряжать аккумуляторы на обычных автозаправочных станциях. Некоторые также рассматривают электромобили как менее практичные, чем автомобили с газовым двигателем.

 Однако многие штаты могут поддерживать жителей и предприятия своих территорий, которые самостоятельно устанавливают оборудование для зарядки электрокаров. Так, недавно Атланта предприняла действия по борьбе с этой проблемой и ускорила строительство необходимой инфраструктуры для эксплуатации электромобилей. Были утверждены специальные правила, требующие от разработчиков и строителей новых жилых домов и коммерческих зданий установки оборудования, которое поддерживало бы зарядные устройства электрокаров. Ожидается, что в ближайшее время подобные меры будут приняты и в других муниципалитетах.

 

 3.     Пятое поколение мобильной связи – 5G

 

В настоящее время ведутся программы по разработке основных очертаний стандарта пятого поколения мобильной связи. Обсуждение предложений по развитию нового стандарта 5G планируется провести, в том числе на ежегодной выставке электроники CES 2018. Отметим, что телекоммуникационная компания «Verizon» и ее партнеры уже начали тестирование 5G в нескольких городах США, включая Хьюстон, Майами, Сиэтл и Анн-Арбор, Мичиган.

 Проект «умного» города – это та сфера, которая неоднократно упоминалась как одно из необходимых условий для скорейшего официального запуска 5G, по крайней мере, в ограниченной форме. «Verizon» и транснациональный телекоммуникационный конгломерат AT&T рассчитывают, что высокоскоростные сети обеспечат улучшенную поддержку датчиков и коммуникацию между различным оборудованием современного города. Сообщается, что   5G будет способствовать бесперебойной, эффективной работе таких существующих устройств, как общественные камеры видеонаблюдения и прокладывать путь для эффективного внедрения новых, таких, к примеру, как беспилотные автомобили.

 

4. Кибербезопасность

 

С развитием цифровых технологий, активным использования мобильных устройств, подключенных к сотовым сетям, аналитики выражают обеспокоенность по вопросам кибербезопасности.

Кибербезопасность – это многогранная проблема. Проблемы кибербезопасности, с которыми сталкиваются потребители с помощью своих персональных мобильных устройств, отличаются от тех, которые испытывают предприятия или муниципалитеты. Например, доступ к данным на уровне города потенциально может предоставить конфиденциальную информацию о сотнях тысяч людей или вызывать массовые перебои в обслуживании населения.

Администрации муниципальных образований, компании все чаще ищут более безопасные способы интеграции технологий IoT и формирования партнерских отношений для повышения защиты. Например, правительство штата Орегон недавно запустила новую киберинициативу Cyber ​​Oregon, чтобы повысить осведомленность о кибератаках и подчеркнуть, что это общая ответственность. Созданный координационный центра выходит за рамки просто защиты данных правительства и предлагает способы и ресурсы для защиты людей и предприятий от кибератак.

Усилия штата Орегон, скорее всего, вызовут аналогичные действия в других штатах в наступившем 2018 году, учитывая тот факт, что все больше муниципалитетов признают, что сфера кибербезопасности дает новые рабочие места, обеспечивает рост занятости населения.

Прогнозируется, что в этом году малые и средние предприятия сделают больший рывок к увеличению своих возможностей в области обеспечения внутренней кибербезопасности, в то время как муниципалитеты обратятся к хорошо зарекомендовавшим себя сторонним экспертам.


 5.     Технологии Blockchain

 

Новый год призван стать также знаковым в вопросах использования технологии blockchain. Эта технология более безопасна и устойчива к изменениям, её можно будет применять также и в проекте «умный город», что позволит эффективнее соединить все городские службы, повысить безопасность и прозрачность цепочки.

 Как ожидается, технология окажет значительное влияние на города через smart-контракты, некоторые способы блокировки, которые помогают в биллинге, обработке транзакций и управлении обработкой информации.

Как уточняют эксперты, smart-контракты – это самостоятельные контракты с условиями соглашения между покупателем и продавцом, непосредственно записанные в строки кода. Они разрешают осуществлять доверенные транзакции и соглашения между разрозненными сторонами без необходимости посредничества с третьей стороной, делая процесс более безопасным, дешевым и быстрым.

В случае управления объектами smart-контракты могут использоваться для выполнения повторных заказов на поставку, какую-то услугу или в сетях «умного» города.  

Посмотреть на дополнительные возможности использования блокчейна можно также на примере идеи Москвы, где в этом году было предложено продублировать классическое голосование бумажным бюллетенем электронным голосованием через блокчейн-платформу.

 

6. Микротранзит

 

В 2017 году ряд агентств, занимающихся транзитными перевозками, назвали перемирием отношения, складывающиеся с компаниями, специализирующимися на совместных поездках, хотя ранее их деятельность и рассматривалась как конкуренция транзитным перевозкам.

Официальным представителям власти в сфере транспортной политики стало ясно, что общественность сегодня приняла требования и гибкую структуру использования совместных поездок и приступили к экспериментам с микротранзитным партнерством.

Микротранзитные программы обычно сосредотачиваются на скорейшей доставке из пункта А в пункт В, соединении первой и последней мили с использованием небольших транспортных средств, которые объединяют несколько людей, идущих в одном направлении, в отличие от автобусов или поездов, которые работают по фиксированному маршруту.

Так, город американского штата Аризона Финикс сотрудничал с частной компанией «Lyft» из Сан-Франциско, чтобы доставлять гонщиков до и от автобусных остановок.  Несколько муниципалитетов Калифорнии сотрудничают с «TransLoc» для микротранзита. Лос-Анджелес заложил основу для самой крупной системы микротранзитов, когда выпустил специальную заявку на предложения разработать и построить свою программу передвижения. Некоторые люди уже рассматривают микротранзитные системы как более успешный вариант мобильности, чем традиционный транзит для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Особенно это актуально в недостаточно обслуживаемых районах, таких как пригородные, сельские районы. Этот год должен закрепить интерес к расширению возможностей использования микротранзита и помочь городам   решить проблемы транзитного пассажирского транспорта.

Источник: «Smart Cities Dive».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
АНТИСПАМ
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка