Итоги третьего дня конференции

В третий день деловой программы представители научного сообщества, федеральных, региональных органов власти и муниципальных образований обсудили актуальные вопросы пространственной политики и комфортной городской среды, стандарт открытости и гуманитарные технологии в управлении развитием территории, а также институт публичных слушаний и общественных обсуждений в процессе планирования пространственного развития и градоустройстве.

26 апреля участники конференции «Градостроительное планирование и управление, качество среды и предпринимательский климат» открыли работу научно-практическим семинаром «Конфликты градостроительных, лесных и кадровых отношений», где рассмотрели в том числе сложившиеся проблемы реализации «лесной амнистии.

В ходе доклада заместитель начальника отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ИТП «Град» Ксения Александровна Кустова осветила основные сложные моменты подготовки и внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон с позиций лесного, градостроительного и земельного законодательства. 
В частности, отмечено, что несмотря на положительный курс принятых законодательных изменений, механизм подготовки и внесения необходимых сведений в ЕГРН остаётся сложным. 
Не установлено единых, непротиворечивых требований к установлению границ населённых пунктов и территориальных зон. Процедура согласования градостроительной документации является сложной и неэффективной. Форм документов, позволяющих оперативно передавать сведения в ЕГРН, до сих пор не установлено. 
Для разрешения сложившихся проблем предложено внести изменения в федеральное законодательство. Соответствующий законопроект разработан и направлен на согласование в Государственную Думу, профильные министерства. 

Руководитель группы градостроительной подготовки департамента инфраструктуры ИТП «Град» Любовь Владимировна Чупина рассказала о новом подходе по внесению сведений в ЕГРН на основании документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документов по планировке территории.

Лекционно-образовательная часть семинара была нацелена на то, чтобы при участии экспертов сформулировать понятные ответы на насущные вопросы.

Во время диалога участники конференции еще раз подчеркнули важность рассматриваемых вопросов, отметили острейшую необходимость в разработке единой электронной картографической основы и ценность совместной межведомственной, междисциплинарной системной работы в сфере градостроительства.

Одним из ключевых событий третьего дня конференции, вызвавшим профессиональные споры, стало пленарное заседание «Пространственная политика и комфортная городская среда».

Его модератор, главный архитектор ИТП «Град» Ирина Георгиевна Стуканёва, поблагодарила присутствующих за интерес к конференции и выступила с постановочным докладом о современных вызовах в области пространственного планирования.

«Главный вызов сегодня заключается в том, чтобы формировать новое качество российских городов в условиях дефицита бюджетных ресурсов», – обратила внимание участников конференции И.Г. Стуканёва.

По мнению эксперта, в новых условиях развивать города необходимо с акцентом на повышении эффективности и использовании современных подходов, отказе от устаревших схем. В качестве примеров таких нестандартных решений были названы мастер-план и концепция пространственного развития; продемонстрировано, чем мастер-план отличается от генерального плана.

Среди главных тезисов выступления прозвучала необходимость плотного взаимодействия с общественностью, привлечения широкого круга экспертов на всех этапах градостроительного проектирования.

«Новая парадигма развития должна быть основана на человеческом капитале, высоких технологиях и инновациях. «Очеловечивание» городов – самое первое направление, главный ориентир, – подчеркнула модератор заседания. – Общественные обсуждения должны стать обязательным требованием процесса пространственного планирования».

В ходе обсуждения было высказано предложение о целесообразности объединить генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в единый целостный документ, в частности, для устранения сложнейших накопившихся противоречий.

«Если рассматривать генплан и ПЗЗ как две части одного документа, то разработка его как одного целостного документа помогла бы сэкономить экономические, трудовые ресурсы, существенно сократить количество ошибок, – высказала свою позицию ведущий архитектор департамента архитектуры и градостроительства ИТП «Град» Ирина Петровна Сергиенко. – Обеспечить устойчивое градостроительное развитие может только комплексное проектирование, при котором снимается проблема рассогласования документов».

Докладчик определила актуальные проблемы генеральных планов, упомянув о причинах быстрого состаривания этого документа и напомнив, что процесс внесения изменений в него можно сегодня расценивать как определенный показатель уровня развития территории. Так, динамично развивающие населенные пункты вносят изменения каждые полгода.

В формате «открытого микрофона» своими мыслями о таких революционных для градостроительства предложениях поделился директор КГБУ Приморского края «Центр развития территорий» Александр Александрович Шалякин и генеральный директор ИТП «Град» Анна Николаевна Береговских.

Своим вниманием конференция не обошла и вопросы реализации генерального плана через программы комплексного инфраструктурного развития. Со специальным докладом перед собравшимся выступил эксперт департамента инфраструктуры ИТП «Град» Алексей Сергеевич Дмитриев.

Спикер наглядно отразил взаимосвязь целевых показателей от стратегии до инвестиционных и муниципальных программ, показал синхронизацию расчетных показателей и требований к содержанию программ комплексного развития; представил, кто, как и зачем должен осуществлять мониторинг реализации решений ПКР, а также подчеркнул необходимость и периоды их актуализации.

Подводя итоги, А.С. Дмитриев отметил, что документы стратегического планирования должны содержать целевые показатели, которые необходимо достигать решениями генерального плана; программы комплексного развития коммунальной, социальной и транспортной инфраструктур важно разрабатывать в едином комплексе для достижения максимальной эффективности и синхронности периодов строительства объектов местного значения. Кроме того, было выдвинуто предложение рекомендовать Минэкономразвитию РФ актуализировать требования к ПКР с целью унификации требований к её составу и содержанию.

Продолжила работу заседания начальник отдела развития социальной инфраструктуры департамента стратегического социально-экономического планирования ИТП «Град» Евгения Константиновна Шефер с докладом «Нормативы градостроительного проектирования (НГП) как один из инструментов создания комфортной городской среды».

В качестве базовых принципов разработки НГП, позволяющих создать комфортную городскую среду, были названы взаимосвязь, учет общественных приоритетов, реализуемость, экономическая эффективность, дифференциация и системность.

В завершении заседания были продемонстрированы результаты работы Института по подготовке концепции и правил благоустройства, дизайн-проекта города Лабытнанги.

По словам заместителя начальника департамента градостроительства, землепользования и имущественных отношений администрации города Лабытнанги, начальника управления градостроительства Виталия Михайловича Барилко, разработанные документы стали настольной книгой главы города. Это живой, работающий инструмент в руках мэра города, помогающий в решении вопросов благоустройства территории, формировании комфортной среды. Эксперт выразил сожаление, что поручение президента России по разработке концепций благоустройства для всех городов пока так и не исполнено.

Как рассказал руководитель проекта ИТП «Град» Георгий Владимирович Пашнин, правила благоустройства призваны создать необходимые условия для развития городской среды, установить новые стандарты благоустройства, современные требования к архитектурно-художественному облику зданий и сооружений, к стилевому решению малых архитектурных форм, рекламных конструкций и элементов наружного освещения, к качеству покрытий и зелёных насаждений:

«Главной особенностью проекта можно назвать его прикладной характер. Мы предлагаем конкретные вещи по обустройству территории. Дизайн лавочек, уличных фонарей, дорожных столбов, ограждений напрямую влияет на общее впечатление об уровне развития города и его материальной культуры. Если сформирована качественная инфраструктура, все элементы городского пространства продуманы и выполнены с любовью, заботой о жителях, то у горожан появляется ответное чувство. На этом каркасе закладываются основы уважения к городу, гордости. Людям нравится место, которое согласуется с их представлениями о комфорте, а не обманывает ожидания; им хочется «пускать корни», оставаться на этой земле, участвовать в ее развитии». 

Ведущий дизайнер ИТП «Град» Алина Александровна Бегун подчеркнула, что поиск вариантов для создания видения будущего развития города и определение проблемного поля проектирования Лабытнанги начался с исследования ценностей места и активного диалога с жителями территории. Именно ценности уюта и тепла, культурные коды северного города, который делится теплом, стали основой для главных идей будущих перемен городской среды.

Среди общих принципов проектирования специалисты Института определили не столько оживить северный пейзаж яркими цветами, сколько разработать правила использования ярких акцентов, определить их пропорциональные соотношения к основным цветам; спроектировать элементы благоустройства, позволяющие полноценно использовать городскую среду в условиях полярной зимы, а также подготовить сценарии эффективного развития общественных пространств.

«Условия затяжной полярной ночи влияют на жизнь и стремление людей создать комфортную для себя обстановку. Это заметно в попытке компенсировать чувство «колористического голода» в новой городской застройке – полихромия визуально разваливает городское пространство, вырывая отдельные участки из общего контекста, что создает проблемы для последующего проектирования и восприятия городского пространства как целостной системы», – добавила А.А. Бегун.

Набор принципов, которые были заложены в проекте, можно назвать северным городским стилем. Источником вдохновения послужил успешный мировой опыт благоустройства городов с похожими суровыми климатическими условиями.

Приметы природы севера стали использоваться в визуальных ходах и решениях. Этот подход распространился на выбор строительных материалов, форм и цветов. Принцип ярких акцентов призван разнообразить визуальную среду, при этом его присутствие обосновывается, прежде всего, функциональной и композиционной необходимостью.

 

Разбор и обсуждение роли публичных слушаний в принятии управленческих решений прошло в рамках секции «Стандарт открытости и гуманитарные технологии в управлении развитием территории».

Участники проекта познакомились с докладом профессора кафедры «Связи с общественностью» ОмГУПС, доктора философских наук Сергея Владимировича Костарева о самоорганизации горожан и адаптивном управлении развитием территории. В рамках дискуссии были предприняты попытки разобраться, что такое город сегодня: арена борьбы или место встречи, было предложено внедрять подходы адаптивного управления, вовлекать стейкхолдеров в процесс выработки и реализации решений.

В качестве своеобразной формулы открытости спикером была озвучена важность создавать и развивать надежные связи, коммуникацию, обучаться и повышать постоянно свои компетенции в сфере социальных взаимодействий, при этом признавая неминуемые разногласия и единство общих целей.

Представляя практический опыт ИТП «Град» по выстраиванию процесса соучастного проектирования, ведущий аналитик градостроительства ИТП «Град» Роман Сергеевич Ковалев особое внимание уделил ценности вовлечения заинтересованных сторон в процесс разработки градостроительной документации, совместного обсуждения градостроительных междисциплинарных предложений.

«Сегодня люди хотят, чтобы их «включали» в процесс обсуждения и принятия решений. Общественные обсуждения надо проводить сразу, на протяжении всего проекта и со всеми, – резюмировал докладчик. – Это помогает проектировщику почувствовать город, прийти к общему знаменателю».

Дискуссия способствовала поднятию вопроса о необходимости скорейшего внедрения первичного градостроительного образования еще на этапе школы и развития основ гражданственности, объяснения прав горожанина.

Директор Автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр «Открытый регион» Оксана Евгеньевна Макеева рассказала о опыте сближения интересов человека и власти, построения открытого правительства в своем регионе, подчеркнув особо громадную роль чиновников в создании эффективной коммуникации, возвращении доверия жителей.

«Наш главный принцип должен быть таким: работаем для людей, – заявила спикер, – а формула открытости: действия власти делятся на общественные мнения, получаются взвешенные решения».

В ходе разговора генеральный директор ООО «Джемс Девелопмент» Алексей Викторович Дударев представил также возможности проведения общественных обсуждений с использованием интерактивных карт, проиллюстрировал практические примеры, использованные при разработке проектов в Тюмени, Омске, Мегионе, Симферополе.

Ограничения и преимущества новых данных, которые можно внедрять в процесс градостроительного проектирования, рассмотрела в докладе вице-президент и сооснователь «Habidatum» Екатерина Летуновская. По словам эксперта, сегодня, особенно во время работы над большими проектами в крупных городах, мегаполисах, невозможно опираться лишь на градостроительную интуицию при проектировании, слишком уж сложно устроены динамично развивающие территории, и стремительно они меняются.

В качестве примеров были показаны проекты, выполненные на территории таких городов, как Лондон, Майами, Барселона, Лос-Анджелес и др. По мнению спикера, сегодня необходим поиск неординарных углов зрения на изучаемые территории, преодоление разрыва и установление диалога между традиционными методами анализа и интерпретациями новых данных с аккуратным учетом их особенностей и ограничений.

 

X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка