В Омске завершилась ежегодная научно-практическая конференция «Градостроительное планирование и управление, качество среды и предпринимательский климат»

В последний день работы конференции ИТП «Град» состоялись IV Урбанистические чтения. Участие в мероприятии приняли мэр Омска Оксана Николаевна Фадина, специалисты администрации города, региональных отраслевых ведомств, представители науки и общества из разных регионов России.

 

Открыл программу Урбанчтений 28 апреля доклад ведущего архитектора ИТП «Град» Ольги Валерьевны Ефановой о том, как развивался Омск, в котором была представлена ретроспектива планов и стратегий города.

По словам спикера, первые письменные предпосылки о возможно будущем городе относятся к концу ХVII в. В 1696 году сибирский историк и картограф Семен Ремезов в «Чертежной книге Сибири» отметил место впадения реки Оми в Иртыш и сделал надпись: «Край о самой степи Калмыцкая пристоити вновь быти городу», определив тем самым судьбу Омска. Оказывается, что первой стратегией города считается береговое сопровождение шелкового пути. Основной целью строящейся крепости было ограничение свободных перемещений вольных отрядов калмыков и киргиз-кайсаков, а также хранение провианта и припасов для длительных экспедиций.

В завершении выступления, рассказывая об особенностях действующего генерального плана, О.В. Ефанова отметила, что в начале ХХI века у человека новый взгляд на жизнь, и новые экономические условия диктуют иной принцип формирования городских пространств. Теперь городу необходимы крупные торговые комплексы, развлекательные и спортивно-зрелищные центры. Масштабы общественных объектов стали крупнее, а сами объекты перестали иметь узкую направленность. Недействующие закрытые производственные территории постепенно преобразовываются в общественные объекты или комплексы объектов, объединяющих сразу несколько функций, чаще всего торгово-развлекательную или торгово-деловую.

«На сегодняшний день Омск достиг, возможно, своих пространственных пределов. Рост населения незначителен, и необходимости в расширении территорий уже нет. Сегодня город, который какое-то время практически не менялся, незаметно приготовился к переменам, реконструкция знаковых мест, ул. Ч. Валиханова и ул. Ленина показала, что этого мало, что остальное пространство должно развернуться к человеку. Омск уже не тот титан сельского хозяйства, что был на рубеже 19-20 веков, не передовик производства, которым был в 20 веке. Часть производственных территорий освободились и готовы к переосмыслению. Сейчас самое время что-то решать, выбирать новую стратегию», – подчеркнула докладчик.

В продолжение темы главный архитектор ИТП «Град» Ирина Георгиевна Стуканева представила свое видение, что такое генеральный план, и предложила обсудить, на что и как может влиять градостроительная документация в настоящее время.

«Генеральный план – это документ о развитии города. Генеральный план – это путь движения: из прошлого в настоящее – как понимание пройденного пути, из настоящего в будущее – как постановка задач, – обратила особое внимание собравшихся спикер. – Основной целью градостроительного развития любого поселения, любого города является создание благоприятной пространственной среды для его жителей. При разработке генерального плана перед проектировщиками стоит задача создания в городе условий жизни, максимально приближенных к комфортным».

По мнению И.Г. Стуканевой, сегодня индивидуальный подход к территории, правовое сопровождение проекта генерального плана с самого первого этапа и до момента утверждения, подготовка и проведение встреч с общественностью, обсуждение и представление на публичных слушаниях – обязательная составляющая в работе над генеральным планом.

Руководитель проектов департамента управления проектами ИТП «Град» Георгий Владимирович Пашнин показал современный комплекс инструментов управления городом.

«Цели города и цели людей тождественны, – считает эксперт. – Добиться своей цели (процветания), то есть привлечь и удержать людей город может только посредством создания условий для высокого качества жизни жителей и обеспечения возможностей самореализации. В этом его роль. Взаимная согласованность градостроительной документации и возможность оперативного реагирования на изменение ситуации в городе достигается комплексным подходом к её разработке».

Уже сейчас, по словам Г.В. Пашнина, необходимо развивать направления «новой» экономики; создавать условия для формирования законченных производственных цепочек на территории города; способствовать повышению конкурентоспособности товаров и услуг, произведенных в Омске, а также развитию современного образования, востребованного современной экономикой; формировать условия для реализации проектов молодых ученых, изобретателей и предпринимателей; условия для появления качественных рабочих мест и привлечения инвестиций. Важно развивать отдаленные от центра районы города; создавать условия для эффективного использования бывших промышленных и иных нежилых территорий; сохранять и улучшать архитектурный облик города, соответствующий стандартам комфортной среды; организовывать систему общественных пространств во всех районах города; совершенствовать транспортную систему города; формировать логистические центры, увеличивать пропускную способность и товарооборот логистических центров; включать горожан в процессы принятия решений; сохранять существующий объем и увеличивать количество новых зеленых насаждений в городе; разрабатывать эффективную систему управления городом.

В рамках круглого стола «Новый генеральный план Омска: как сделать его хорошо?» участники конференции рассмотрели актуальные вопросы развития Омска в сфере градостроительства.

Председатель омского отделения ВООПИиК Никита Петрович Шалмин отметил, что главная проблема нынешнего генплана – ориентир на 1 миллион жителей как некий предел.

«Там некуда больше двигаться. Но можно представить город и на 5-6 миллионов человек. Если этот образ станет идеей всех, появится сверхзадача, то, возможно, из города перестанут уезжать. Ведь если люди не видят картины будущего, которое хочется претворить в жизнь, передать детям, если сегодняшний генеральный план не привлекает самих жителей, то ни о каких инвестициях в город мы не сможем говорить», – заявил Н.П. Шалмин.

 Председатель Правления омской областной организации «Союз архитекторов России» Александр Вениаминович Бегун добавил, что на сегодняшний день генплан скорее сдерживает развитие, чем способствует ему. По мнению эксперта, генеральный план должен быть живым документом, который способен оперативно меняться под вызовы времени. При этом среди первостепенных задач важно поставить разработку стратегического видения развития города.

О необходимости вернуть человеку «право на город», вести открытую, ясную, обоснованную политику градостроительного развития отметила также генеральный директор ИТП «Град» Анна Николаевна Береговских.

 

Второй блок деловой программы Урбанчтений был посвящен презентации дизайн-проектов благоустройства набережных Оми и Иртыша, которые публично, открыто были разработаны в цикле «Город решает» в рамках программы Минстроя РФ по развитию городской среды, а также обсуждению итогов разработки мастер-плана Омска.

Ведущий аналитик отдела экспериментального проектирования «ИТП «Град» Роман Сергеевич Ковалев рассказал о предпосылках создания мастер-плана города, о форматах выявления мнений жителей при работе над проектом и его главных результатах.

Спикер обратил особое внимание собравшихся на то, что ключевыми принципами развития Омска должны стать уважение, безопасность, разнообразие, общественное участие и полицентричность.

Среди целей Омска были названы формирование города как места, которое обеспечивает разнообразие вариантов комфортного проживания и предполагает строительство качественного и разнообразного жилья, прекращение дискриминации жителей «частного сектора», насыщение жилых кварталов различными функциями, развитие городских улиц, создание системы общественных пространств, модернизация транспортной системы, повышение роли образования, медицины, культуры в жизни города.

Города конкурируют за людей, за право стать местом, где они будут счастливы. Чтобы участвовать в этой конкуренции, Омск должен предложить новое качество жизни, новый уровень городских услуг, уникальные сценарии проживания. Необходимо только научиться грамотно использовать свои конкурентные преимущества. Омск должен стать городом выбора, осознанного и рационального выбора всех людей, активных и трудолюбивых, которые путешествуют по стране и миру, которые не скованы рамками и границами, людей, которые ищут хорошее место для работы и жизни. Но прежде всего, Омск должен стать городом выбора для самих омичей, для тех, кто здесь родился и вырос, кто уехал или вернулся. Омичи должны гордиться, называя Омск своим домом.

Достижение поставленных в мастер-плане целей возможно при условии создания эффективной системы управления городом. Комплексная разработка градостроительной документации, создание информационной системы управления, хранения и обработки данных – первые шаги к преобразованию города.  Комплексная разработка градостроительной документации предполагает преемственность решений на всех уровнях. Четкая последовательность разработки обеспечит взаимную согласованность и возможность оперативного реагирования на изменения экономической и социальной ситуации.

 

X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка