А.Н. Береговских выступила на Мосурбанфоруме

В Москве 17 июля уже в восьмой раз стартовал Московский урбанистический форум 2018 «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». В этом году форум посвящен обсуждению результатов масштабных городских трансформаций последних десятилетий, выработке решений и подбору инструментов конструирования будущего глобальных городов, адаптации пространственных решений и инфраструктуры к меняющимся требованиям – экономическим, экологическим, технологическим, социальным, культурным.

По словам организаторов, MUF 2018 посетят более 30 официальных делегаций, шесть мэров зарубежных мегаполисов, зарегистрировано более тысячи экспертов. В рамках форума мировые и российские урбанисты, экономисты, архитекторы, предприниматели, государственные деятели, городские активисты представляют свои взгляды на тенденции и вызовы развития современных городов.

Среди участников деловых мероприятий форума руководитель ИТП «Град» Анна Береговских, главный архитектор Института Ирина Стуканева, а также ведущие специалисты Института.

 

Первый день работы MUF 2018

 

17 июля в центре внимания оказались проблемы общественного транспорта, массового строительства жилья, благоустройства общественных пространств, реализации масштабных инфраструктурных проектов.

Одним из первых мероприятий, открывающих работу форума, стала панельная дискуссия «Город-эгоист или город-аскет? Сценарии и альтернативы территориального развития», модератором которой выступила руководитель отдела консультационных услуг практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC Екатерина Шапочка.

Участники дискуссии отметили, что при всей сложности и комплексности задачи градостроительное развитие должно ориентироваться на очень простые показатели удовлетворенности горожан своей повседневной жизнью в городе. Достаточно ли просторна моя квартира? Удобно ли мне добираться до работы? Есть ли рядом с домом магазины и рестораны? Дышат ли мои дети чистым воздухом и достаточно ли в городе зелени? Для разных городов ответы на эти вопросы превращаются в набор развилок – расти вверх или вширь, развивать культуру или торговлю, строить новые парки или модернизировать имеющиеся.

Эксперты попытались ответить на вопросы:

– Какими критериями должны руководствоваться градостроители в современных мегаполисах?

– Как должны развиваться города – расти в высоту или расширять свои границы?

– Как новые технологии в строительстве связаны с качеством городской среды?

Свое мнение высказали национальный директор по инновациям и устойчивому развитию, секретарь городской инфраструктуры Министерства внутренних дел, общественных работ и жилищного строительства Аргентины Мариана Баррера, соучредитель, главный архитектор и урбанист, MVRDV, основатель и профессор The Why Factory Университета Delft Вини Маас, руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев и советник мэра города Новосибирска Александр Ложкин.

Во время обсуждения сценариев развития различных городов разговор зашел о российском городе Владивостоке, для которого совсем недавно был разработан набирающий сегодня популярность, но еще не закрепленный законодательно документ – мастер-план.

Участники попытались разобраться в особенностях этого документа, а также выяснить, сможет ли он быть рабочим, нужным и полезным в рамках действующего российского законодательства, тем более с учетом того, что его разработчиком является японское архитектурно-инжиниринговое бюро Nikken Sekkei совместно с АИЖК.

В ходе обсуждения спикеры отметили, что на территории Владивостокской агломерации в настоящий момент идет активная разработка проектов внесения изменений в документы территориального планирования и документы градостроительного зонирования муниципальных образований Приморского края; проекты генерального плана и правил землепользования и застройки Владивостокского городского округа уже утверждены.

В связи с этим микрофон был передан Анне Береговских – руководителю Института «Град», являющегося разработчиком утвержденных ГП и ПЗЗ Владивостокского городского округа, – с вопросом об особенностях действующей системы планирования и путях дальнейшего ее развития.

А.Н. Береговских в очередной раз озвучила свою позицию, подкрепленную выступлениями именитых российских и зарубежных экспертов форума, о том, что все действующие ныне документы планирования нужно отменить и перейти на цифровые модели управления развитием городов.

«Основа – стратегия, ценности, приоритеты. Пересматривать, обновлять, уточнять стратегию нужно раз в 10 лет, как в Вене. Современные скорости не дают возможности планировать на 30 лет вперёд! Что будет с городами через 30 лет? Транспорт будет другим! Рабочие места будут другими! Да и люди, похоже, меняются», – подытожила свое выступление А.Н. Береговских.

Интересной и информационно насыщенной стала сессия «Стратегия или мегапроект. Есть ли альтернативы крупномасштабным проектам?», модератором которой выступил эксперт в области пространственного развития городов и территорий, член Совета по развитию городских территорий при Председателе Госдумы РФ, партнер КБ Стрелка Алексей Муратов.

По мнению организаторов форума, развитие территорий через реализацию мегапроектов – сложившийся инструмент с отработанными практиками, который стал особенно актуален с развитием глобального рынка. Однако в последние десятилетие начинается более разносторонняя оценка эффектов от городских мегапроектов: рассматриваются не только возможность привлечения крупных инвестиций, но и долговременные эффекты на социальную и экономическую среду города.

– Как соотносятся долгосрочные городские стратегии и мегапроекты по развитию городских территорий?

– Какими подходами пользуются разные города при постановке и достижении целей развития?

– Как города обеспечивают вовлечение стейкхолдеров и долгосрочный контроль за проектами?

На эти и многие другие вопросы сессии попытались ответить спикеры: старший стратегический планировщик (муниципалитет Вены) Майкл Розенбергер, руководитель проектов и эксперт компании «MLA+», доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» Пермского национального исследовательского политехнического университета Андрей Головин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а также советник РААСН, профессор МААМ, Председатель совета НП «Национальная Гильдия Градостроителей» Анна Береговских.

Так, по словам Сергея Кузнецова, Москве утверждённая стратегия не нужна, мэр знает, что делать, и делает.

После выступления главного архитектора Москвы Анна Береговских представила свой взгляд на значение стратегии, рассказав, какое место, по мнению Института «Град», занимает стратегия в комплексной цифровой модели управления развитием городами, проведя аналогию с принципом венской оперы по отношению к созданию городских общественных пространств.

 


Второй день работы MUF 2018

 

18 июля Московский урбанистический форум посетил президент РФ, где рассказал о новой программе пространственного развития России.

Владимир Путин напомнил, что поднимал эту тему в последнем послании Федеральному собранию, и подчеркнул, что новая концепция позволит преобразовать большие и малые города, а также обустроить инфраструктуру сельских территорий, использовав потенциал передовых технологий, новые архитектурные и управленческие решения.

Для развития городов российский лидер призвал привлекать лучших специалистов отрасли.

«Предлагаю подумать над тем, чтобы запустить механизмы конкуренции региональных и муниципальных властей в создании комфортных, лучших условий для жизни людей. Предусмотреть здесь стимулы для эффективных управленческих команд и, конечно, четкие стандарты, критерии качества их работы, – резюмировал президент. – Будем обязательно развивать уникальные преимущества, которые, убежден, есть у каждого нашего населенного пункта, каждого города и каждого региона России».

Развитие транспортной и социальной инфраструктуры, по словам Владимира Путина, также остаются ключевыми задачами на ближайшие годы.

После выступления президента свой доклад представила президент Национальной Гильдии Градостроителей, вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Трунова. Эксперт отметила необходимость выстраивать процесс управления развитием территорий, делая ставку прежде всего на комплексное стратегическое социально-экономическое и территориальное планирование, на умное и гибкое регулирование процессов градоустройства.

Спикер обратила внимание участников форума на том, что сегодня стране требуется трансформировать российские города, создавать новые агломерации для равномерного поступательного экономического развития. По её словам, перспективными экономическими центрами могут стать Екатеринбург, Новосибирск и другие крупные города. Они должны развиваться не экстенсивно, а интенсивно и в перспективе становиться центрами мировой конкурентоспособности.

«В России не хватает мегаполисов и агломераций в регионах, которые давали бы высокое качество жизни. Из-за этого экономика страны развивается неравномерно, – добавила Н. Трунова. – Такие агломерации должны появляться за счёт нового качества транспортной связанности. Поэтому необходимо развивать транспортную систему и создавать высокоскоростные магистрали».

Вице-президент ЦСР представила варианты решения сложившихся проблем, поделилась профессиональным взглядом на то, как развивать экономики городов и их транспортные взаимосвязи; как создавать экономически эффективные и комфортные города.

По мнению Анны Береговских, выступление Натальи Труновой может стать базой для подготовки специального доклада Правительству РФ в целях принятия основ государственной политики развития российских городов.

MUF 2018, ИТП
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка