Минприроды России о согласовании проектов документов территориального планирования

Документы территориального планирования муниципальных образований до утверждения подлежат согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном действующем законодательством.

Основания и порядок согласительных мероприятий детально регламентированы ст.ст. 21, 25 Градостроительного кодекса РФ, положениями Порядка согласования проектов документов территориального планирования муниципальных образований, состава и порядка работы согласительной комиссии при согласовании проектов документов территориального планирования, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 21.07.2016 № 460 (далее – Порядок согласования). Тем не менее практика работы института согласования остается противоречивой.

В частности, Росприроднадзор регулярно подготавливает отрицательные заключения на проекты генеральных планов в случае отсутствия в их составе горно-геологических обоснований, а также документов о согласовании проектных решений с владельцами лицензионных участков. Минприроды России, ссылаясь на указанные позиции, отказывает в согласовании проектов документов территориального планирования без дополнительных пояснений (см., например, письмо Минприроды России от 15.05.2018 № 05-09-31/13128, письмо Росприроднадзора от 26.04.2018 № РН-10-01-28/8525 по проекту генерального плана сельского поселения Усть-Юган Нефтеюганского муниципального района ХМАО – Югры).

Очевидно, сложившаяся ситуация связана с тем, что в соответствии с абзацем 5 подпункта «в» пункта 2.7 Порядка согласования федеральные органы исполнительной власти обязаны осуществлять проверку проектов генеральных планов в том числе на предмет учета расположения месторождений полезных ископаемых, осваиваемых на основании действующих лицензий на право пользования недрами.

Тем не менее требование о согласовании проектов документов территориального планирования муниципальных образований с пользователем недр, а также требование по подготовке в составе градостроительной документации горно-геологических обоснований действующим законодательством не установлены.

В связи с изложенным ИТП «Град» направлено обращение в Минприроды России с просьбой министерству самостоятельно в рамках своей компетенции осуществлять необходимую проверку представленных на согласование проектов документов либо указывать, что заключения подведомственных Минприроды России органов, содержащие требования о предоставлении дополнительных документов, не влекут отказа в согласовании.

В ответном письме от 18.07.2018 № 02-09-47/19032 Минприроды России пояснило, что, действительно, отсутствие согласования проектов генеральных планов с владельцами соответствующих лицензионных участков не является основанием для Минприроды России для отказа в согласовании проектов документов территориального планирования. Фраза о том, что проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения в установленном порядке заключения Роснедр или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, указывается в заключениях в качестве дополнения и не увязывается с предметом согласования. Также в письме отмечено, что ни в одном из заключений Минприроды России на проект документа территориального планирования не содержится самостоятельное требование о необходимости выполнения горно-геологического обоснования в составе проектов градостроительной документации, что, вероятно, также означает незаконность требований Росприроднадзора о подготовке таких документов.

Дополнительно министерство отметило, что в настоящее время система согласования проектов документов территориального планирования в части расположения лицензий на пользование недрами и площадей залегания полезных ископаемых совершенствуется в рамках проекта федерального закона № 277764-7 «О внесении изменений в статью 29 Закона Российской Федерации «О недрах» (принят в первом чтении в начале 2018 года, запланирован к рассмотрению в осеннюю сессию). В рамках данного проекта федерального закона планируется создание единой информационной системы в форме интерактивной карты, целью которой является существенное упрощение, в том числе порядка согласования документов территориального планирования, предусматривающих проектирование и строительство населенных пунктов.

С текстом вышеуказанных заключений и писем Росприроднадзора, Минприроды России можно ознакомиться в приложении к настоящей новости.

 

Материалы подготовлены заместителем начальника отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ООО «ИТП «Град» К.А. Кустовой

X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка