Руководитель ИТП «Град» приняла участие в официальном открытии «Точки кипения – Калуга» и форуме «Цифровая эволюция»

22 августа в Калуге при поддержке АСИ состоялся запуск федерального проекта «Точка кипения». 23 августа в рамках мероприятия прошел форум, посвящённый развитию цифровой экономики.

 

«Точка кипения – Калуга» на территории ГБУК КО «Инновационный культурный центр» – второе пространство коллективной работы профессионалов, созданное в Калужской области (первое открыто и работает в Обнинске на базе института атомной энергетики НИЯУ МИФИ).

Новая площадка объединит усилия с «Точкой кипения» в Обнинске для создания и тиражирования лучших практик экстерриториального взаимодействия городов области, развития технологических, научных и предпринимательских талантов.  «Точка кипения – Калуга» станет точкой кристаллизации общения, местом для установления новых связей, формирования прорывных проектов, формирования лучших практик управления и улучшения инвестиционного климата.

Одним из почетных гостей мероприятия, в настоящее время активно работающим над созданием проекта плана системных изменений предпринимательской среды «Трансформация делового климата» по направлению «Территориальное планирование», стала член рабочих групп АСИ, руководитель ИТП «Град» Анна Береговских.

 

23 августа в Калуге открылся форум «Цифровая эволюция». Участие в панельном заседании проекта приняли губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, городской голова Калуги Дмитрий Разумовский, представители региональных и муниципальных органов власти, руководители предприятий, представители бизнеса и общественных организаций.

Эксперты обсудили вопросы реализации в регионе государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», обеспечения конкурентоспособности региональной и муниципальной экономики, а также внедрения новейших цифровых технологий во все сферы жизни общества.

Глава Калужской области, подчеркивая актуальность и значимость проведения форума «Цифровая эволюция», еще раз отметил широкие возможности по развитию государственно-частного партнёрства, особенно в сфере информационных технологий.

«Информационные технологии позволяют решать практически все задачи, которые стоят перед обществом в области цифровизации. Важной задачей для всех участников процесса, – цитирует губернатора официальный сайт правительства региона, – является создание единой платформы, где программные продукты будут согласованы и интегрированы в эффективно действующую и доступную для населения систему.

 В рамках деловой программы на форуме выступила советник РААСН, профессор МААМ, Председатель Совета НП «Национальная Гильдия Градостроителей», член рабочих групп АСИ, ТПП РФ, Минэкономразвития России, руководитель ИТП «Град» Анна Береговских.

На секции «Умные города, Умное здравоохранение, Умный транспорт и Умная логистика – от теории к реальности» спикер представила доклад «Умному городу» – умное управление, на примере г. Калуги».

«Современный мир быстро меняется. Он чрезвычайно требователен ко всем участникам изменений. Что делает сегодня город умным? Или что мы понимаем под умным городом, каким мы себе представляем умный город?

Я предлагаю базовый тезис – Умный город – это город, в котором хочется жить! Это тот город, который выигрывает в глобальной конкуренции городов за человека. Это город больших возможностей для выбора места учёбы, работы, любого занятия, создания семьи, это комфортный удобный город», – подчеркнула спикер.

 В качестве идеологической основы был рассмотрен подход Futuricraf, изобретённый учёными – архитекторами, инженерами, программистами и социологами Массачусетского технологического института – Карло Ратти и Метью Клодел. Futuricraf предлагает планировать будущее через создание публичных моделей, причём создавать модель будущего города авторы считают необходимым с вовлечением наибольшего количества участников. Лучшим способом предсказать будущее учёные считают его создание.

Цитируя основоположников Futuricraft, А.Н. Береговских назвала ключевые особенности нового подхода к городскому развитию, объединяющего усилия муниципалитетов, разработчиков и общественности:

«Мы предлагаем совершенно иной подход: использовать проектирование для систематического исследования и конструирования возможных вариантов будущего. Мы не пытаемся изобразить то, что наступит. Мы используем метод, который мы называем Futuricraft: мы предлагаем сценарии будущего (обычно в виде вопросов «Что если?»), рассматриваем вытекающие из них следствия и сложности и стремимся как можно шире поделиться получившимися идеями для стимулирования общественной дискуссии и дебатов. Другими словами, мы предлагаем экстраполяцию из современных условий и помещаем себя, как проектировщиков, в фиктивный, но возможный контекст будущего с намерением осуществить или не допустить осуществления этого варианта будущего посредством общественного обсуждения».

Руководитель ИТП «Град» напомнила собравшимся также принцип 4Т (творчество, технологии, толерантность, территория) Ричарда Флориды, известного американского учёного в области городской экономики, который он предлагает применять при создании лучших городов.    

 «Президент России в своём послании дал установку на пространственное развитие, на создание благоприятных условий проживания за счёт развития всех инфраструктур, а майские указы содержат конкретный перечень мероприятий, направленных на достижение целей, декларированных в послании», – добавила спикер.

 Говоря о главных тезисах послания президента, о нацеленности всех сегодняшних проектов на прорывное развитие России, эксперт отметила, что такую стратегическую задачу можно решить только за счёт новых инновационных подходов к управлению развитием наших городов.  

 Минстрой РФ координируя реализацию национального приоритетного проекта «Комфортная городская среда» провозгласил пять принципов умного города: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; экономическая эффективность.

«Мы предлагаем методологию достижения целей и реализации названных принципов через создание цифровой информационной модели (ЦИМ) управления развитием города. ЦИМ представляет собой информационный ресурс (базу данных), включающий в себя данные о планировочной структуре и элементах планировочной структуры, функциональном и территориальном зонировании, планируемых к размещению (реконструкции) объектах транспортной, коммунальной, социальной, рекреационной и иной инфраструктуры и инструментарий для управления развитием среды жизнеустройства. ЦИМ – это идеология создания нового цифрового генплана, в основе которой лежит подход Futuricraf.

Принципиальным отличием нашего цифрового генплана от иных даже векторных генпланов является то, что наш генплан – Умный!

Умный генплан – это результат Умного управления.

ЦИМ при разработке и реализации генплана нужен всему городу, как БИМ при проектировании и строительстве конкретного здания инвестору. Главное достоинство БИМ – это способность автоматически считать смету строительства и эксплуатационные расходы в будущем, а также автоматическое уточнение сметы при каждом внесении в проект. Есть данные, что применение БИМ даёт инвестору экономию финансовых средств до 25%.

Наша ЦИМ будет автоматически рассчитывать стоимость реализации генерального плана по годам (этапам) заложенным в проект, она будет сравнивать варианты по затратам. С помощью ЦИМ мы будем принимать решения – строить 3 детских сада по 100 мест или один на 300 мест. С помощью ЦИМ мы будем выбирать вариант прокладки теплотрассы и водопровода. С помощью ЦИМ мы будем планировать развитие улично-дорожной сети, сравнивая стоимость строительства каждого варианта с показателями качества (комфортности) создаваемой среды, автоматический расчёт которых также обеспечит нам ЦИМ.

При каждом внесении изменений в цифровой генплан ЦИМ автоматически будет пересчитывать стоимость его реализации и предполагаемое изменение качества среды, и мы будем понимать во сколько эта реализация обойдётся бюджету.

Мы будем соизмерять изменения цены и качества создаваемого будущего и выбирать оптимальный вариант.

С помощью ЦИМ мы будем определять целесообразную последовательность реализации мероприятий также автоматически, исходя из тех критериев значимости, приоритетности, которые заложим в модель на основании экономических, экологических и социологических исследований, проведённых в том числе посредством широкого вовлечения граждан с помощью открытого портала и интерактивной карты.

Если ЦИМ даст нам экономию реализации генерального плана хотя бы на 10%, то это будет отличная экономия (для такого города как Тюмень такая экономия может составить около 5 миллиардов, для Сургутского района – около 500 миллионов в год, а для Калуги – не менее 1 миллиарда).

ЦИМ будет автоматически считать ожидаемые поступления в местный бюджет от имущественных платежей за счёт изменения функционального использования недвижимости, нового строительства или реконструкции.

И если создание ЦИМ для муниципального образования обойдётся в 100 или 200 миллионов одноразово, а затем Умное управление будет ежегодно экономить 500 миллионов бюджетных средств, то есть давать возможность ежегодно строить дополнительную школу или детский сад, или парк, или бассейн, то мы предполагаем, что каждый Умный город обеспечит Умное управление через Умный генплан!

Умный генплан реализуя идеологию Futuricraft позволит нам моделировать будущее, никогда не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться и создавать своё будущее, будущее своего города и своей страны каждый день.

Предлагаемый нами цифровой генплан по сути своей полностью заменяет действующие сегодня схему территориального планирования муниципального района, генеральные планы поселений, программы комплексного развития транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур, а также правила землепользования и застройки», – пояснила особенности предлагаемой Институтом «Град» методологии совершенствования системы управления развитием территорий А.Н. Береговских.

Мы уверены, что в ближайшее будущее законодательство изменится, тяжеловесные, громоздкие и мало кому  нужные документы будут отменены и мы полностью перейдём на цифровое умное управление. В настоящее же время мы используем наш цифровой генплан как автоматизированный инструмент, помогающий принимать наилучшее решение в максимально сжатое время и готовить необходимый в соответствии с законодательством документ.

Экономия финансовых и временных средств на каждое внесение изменений в тот или иной документ оценивается в размере от 50 до 90%.

 

Материалы для скачивания: презентация А.Н. Береговских.

Материалы для скачивания: 
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка