Участники XII Сессии градостроителей обсудили основные предложения по совершенствованию территориального планирования для подготовки доклада правительству РФ

В Тюмени состоялась панельная дискуссия «Институциональные преобразования в правовом регулировании инфраструктурного и инвестиционного развития».

Модератор дискуссии – председатель Совета Национальной гильдии градостроителей, советник РААСН, профессор МААМ, руководитель ИТП «Град» Анна Береговских, поприветствовав собравшихся в зале, предложила участникам сконцентрироваться на выработке основных предложений по совершенствованию территориального планирования в России. Напомнила об утверждении правительством плана мероприятий «Трансформация делового климата», направленного на улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям, одним из которых является градостроительная деятельность и территориальное планирование.

Согласно этому документу, утвержденному 17 января 2019 года, к маю Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив как раз и должны быть подготовлены предложения по совершенствованию деятельности в области территориального планирования.

Для формирования данных предложений, а также в целях выполнения поручений президента по итогам расширенного заседания президиума Госсовета о рассмотрении вариантов перехода от генплана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города, основанного на стратегии социально-экономического развития и необходимости реализации государственных и муниципальных программ, представители Минэкономразвития России совместно с экспертами XII Сессии градостроителей изучили оценки и мнения профессионального, научного сообщества и специалистов органов муниципальной и региональной власти.

По мнению врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексея Елина, подготовку ключевых положений этого доклада правительству можно рассматривать как «окно возможностей» для градостроительной отрасли.

По словам директора КГБУ Приморского края «Центр развития территорий» Александра Шалякина, одной из главных проблем, требующей незамедлительного решения, является отсутствие однозначного правового регулирования градостроительной деятельности.

На взгляд заместителя начальника департамента архитектуры и градостроительства – главного архитектора города Южно-Сахалинска Максима Ефанова, сегодня генплан города (даже тот, в который часто вносятся изменения) не справляется с современными вызовами. Чтобы это исправить, необходим новый, более мобильный документ.

Как отметила заместитель начальника управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Юлия Попова, Градостроительный кодекс меняется очень часто, и первое, на что хотелось бы обратить внимание федеральных органов власти – немного остановить процесс постоянных корректировок и внесения изменений, дать муниципальным образованиям «передышку».

Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов подчеркнул, что Тюмень обладает всем спектром градостроительной документации.

«И хотя с одной стороны – это хорошо, но учитывая, как бурно развивается город, как растет жилищное строительство, мы приходим к осознанию, что нам необходимо менять генплан под современные запросы. Я считаю, что нужна стратегия социально-экономического развития как высший документ, который говорит, куда двигаться городу; отвечает на вопрос, на что мы делаем ставку. И уже в соответствии с этой стратегией разрабатывается градостроительная документация, которая конкретизирует решения. Нужна, конечно, и целевая информационная модель (ЦИМ), которая поможет оперативно и взвешенно отвечать на запросы города и горожан. Город, который не перейдет на ЦИМ, будет отставать в развитии», – заявил Дмитрий Иванов.

Врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексей Елин представил свое видение ключевых проблем территориального планирования.

«Проблема не в генплане, а в отсутствии связи между стратегическим и территориальным, слабое представление муниципального уровня на стратегическом. Давайте посмотрим на территории уже, добавим пространственный блок в стратегии, определим точки роста, депрессивные территории и попробуем как хороший доктор поставить диагноз и прописать комплексное лечение. Необходимо создавать инфраструктуру взаимодействия, чтобы друг друга слышать, постоянно получать предложения и их прорабатывать», – отметил эксперт.

В рамках панельной дискуссии с докладом «Интеллектуальная поддержка принятия решений: как прийти к умному городскому планированию» выступил директор ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев.

«Умное решение – это не всегда цифровые технологии. Цифровые данные – лишь основа для принятия решений. Решения о городском развитии должны приниматься человеком. Умный город – это прежде всего умное направление», – обратил внимание участников панельной дискуссии спикер.

Вице-президент, председатель совета по градостроительству Союза архитекторов России, профессор ВШУ НИУ ВШЭ Дмитрий Наринский в ходе своего выступления особо отметил, что проблема нынешнего документа, который по ошибке называется генпланом, является то, что он вообще не стратегический.

«Есть города, которые каждый год вносят в него изменения. О какой стратегии можно говорить, если это происходит? Это же не имеет никакого отношения к стратегическому планированию. Да, я согласен, что сегодня стратегическое планирование вышло за пределы и существует в других форматах. И мы об этом говорим, и это понимаем. Это естественная реакция организма. Закон сохранения энергии работает во всех средах. Если чего-то где-то не хватает в одном месте, оно появляется в другом. Для нас генплан – это то, что было в СССР. Сейчас есть действительно некое окно возможностей, и мы можем сформулировать те принципы, которые должны лечь в основу трансформации системы. Прятаться от этого ошибочно», – уверен эксперт.

Обсуждая опыт Екатеринбурга по подготовке стратегии пространственного развития города, участники Сессии градостроителей отметили необходимость разработки подобных документов в тесной увязке со стратегией социально-экономического развития территории.

Главный архитектор Института территориального планирования «Град» Ирина Стуканёва, выступая с докладом о вреде и пользе цифрового градостроительства в современных реалиях, рассказала о проблемах создания и эксплуатации информационно-аналитических систем управления градостроительным развитием территорий, опираясь на опыт ИТП «Град», отметив, что не смотря ни на что мы все-таки живем в такое время, когда полностью без цифровых технологий обойтись нельзя.

В числе проблем Ирина Стуканёва назвала: отставание государственного и муниципального управления развитием территорий в век высоко развитых технологий; отсутствие ЕЭКО и ИПД; функционирование отдельных несогласованных между собой государственных и муниципальных информационных систем и реестров (ЕГРН, ГЛФ, ФГИС ТП, ИСОГД и т.п.).

«Пора доделать начатое и создать структуру информационных пространственных данных страны, чтобы цифровые технологии приносили не противоречия, а гармонизацию в процесс территориального планирования», – добавила докладчик.

Руководитель проектов и эксперт международной компании MLA+, доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» Пермского национального исследовательского политехнического университета Андрей Головин представил собравшимся доклад «Генеральный план – лакмусовая бумажка кризиса управления», где среди предложений выделил необходимость начать наполнять систему планирования и регулирования содержанием; развивать демократические механизмы управления развитием города и вернуть самостоятельность муниципалитетам.

По итогам обсуждения, а также на основе проведения анкетирования экспертов и участников XII Сессии градостроителей по вопросам, подготовленным специальной рабочей группой при Минэкономразвития, будут сформированы итоговые предложения и даны рекомендации для включения в доклад правительству РФ.

X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка