Об особенностях профессии, любимых проектах и запоминающихся командировках рассказала руководитель архитектурной группы ИТП «Град» Татьяна Петрук.
Как вы узнали о «Граде» и как давно здесь работаете?
В Институте я работаю 16 лет. Попала сюда на практику за пару лет до окончания Новосибирской архитектурно-художественной академии. Провела в Омске всё лето, и мне очень понравилось. Тогда решила вернуться в «Град» уже после защиты диплома. И не жалею о своем решении.
Помните первую задачу, которую здесь поставили?
Никогда ее не забуду. Мне поручили работу по генеральному плану одного из муниципальных районов Тюменской области. Кратко рассказали, что надо сделать, надеясь на то, что я уже прекрасный градостроитель. На выполнение дали всего месяц. Мне хотелось выполнить работу качественно, оправдать ожидания, поэтому я засаживалась в офисе допоздна. В итоге всё, что было наработано, пошло впрок, и проект завершился успешно. Это задача послужила хорошей школой выдержки, самообладания и самообразования. Это был интересный и полезный опыт. С тех пор я ничего не боюсь.
Одна из особенностей профессии градостроителя в том, что нечасто удается увидеть результаты своих трудов. У вас за 16 лет карьеры есть случаи, когда запланированное стало реализованным и вы увидели это?
Действительно, есть некоторая боль, когда работаешь, но не видишь результатов своего труда. Я намеренно не отслеживаю результат, но периодически его вижу, потому что иногда работаю с теми же городами и территориями, где уже трудилась несколько лет назад. И когда я приезжаю и замечаю, что запланированное хотя бы отчасти реализуется (и еще лучше, когда все происходит именно так, как задумывалось) – это бальзам на душу градостроителя. В качестве примера могу привести Тюмень, Благовещенск, Владивосток. В этих городах видно динамику, которая определена нашими решениями.
Расскажите о запомнившихся командировках…
Командировки всегда обогащают опытом и заряжают позитивом. Это командная работа. И она здорово сплачивает. Люблю посещать Дальний Восток. Я давно работаю над проектами в регионах этой части страны. Во Владивосток достаточно сложно решиться поехать туристом. А зря! Советую всем россиянам побывать в этом городе.
Иногда в командировках бывает тяжело из-за перелетов, пересадок, ночных рейсов. Надо сделать очень много в сжатые сроки. Приходится работать сверхурочно. И да, физически бывает нелегко, но оно того стоит. Мне как заядлой путешественнице и человеку, который не умеет сидеть на месте, это очень нравится.
Немного про личное. С супругом познакомились в «Граде»?
Нет, мы одногруппники и познакомились еще в студенческие годы. Сюда вместе отправились на практику. И потом после защиты диплома и свадьбы приехали в Омск.
В Институте практикуется визуальное изучение территории проектирования. Это общепринятая норма?
Это обязательно для всех. У нас в «Граде» это практикуют все архитекторы. Несмотря на то, что сейчас есть множество онлайн-сервисов и возможностей, территорию все-таки надо увидеть собственными глазами, иначе можно принять неверное решение. Особенно это касается городов с ярко выраженным рельефом. Специалистам, отвечающим за развитие транспортной инфраструктуры, также необходимо изучать территорию «на месте».
Работа над какими проектами особенно запала в душу?
Самый любимый – Владивостокская агломерация. Этим проектом я занимаюсь и сейчас. Очень люблю эту территорию. С ней работать интересно не только потому, что там красиво. Территория бурно развивается: все быстро меняется, много инвесторов, застройщиков – жизнь кипит. Плюс в этом субъекте работают грамотные специалисты в региональных и муниципальных структурах, с которыми комфортно взаимодействовать.
Также отмечу проект мастер-плана комплексного развития территорий. Были выполнены мастер-планы на четыре территории, расположенные в центре Благовещенска. КРТ - это новый механизм для преобразования и застройки городских территорий, который сейчас только набирает обороты. Поэтому работать в этом проекте и изучать новые тенденции градостроительства было интересно. Мне нравится изучать все новое. К тому же, это наиболее творческий из моих проектов, так что я прожила его с удовольствием.
Удалось поработать с территорией Омска?
Да, в этом проекте участвовали все архитекторы Института. При разработке генплана города я отвечала за Октябрьский округ. Работать с территорией, где живешь, проще: ты ее хорошо знаешь. А если есть какой-то вопрос, то можно быстро съездить и уточнить детали на месте.
В этом случае не было эффекта замыленного взгляда? Может, в таких ситуациях нужно свежее видение?
Нет, такого эффекта не было. Тем более, что ориентируешься не только на свое мнение, но и на мнения друзей и знакомых, которые говорят о плюсах и минусах города. Замыленности нет, наоборот, есть более глубокое, детальное узнавание местности.
Что вы думаете по поводу собственной карьеры? О чем мечтаете?
По натуре я не карьерист, должность для меня не самоцель. Не думаю об этом как о лестнице, по которой я должна взбираться. Но я расту как профессионал, постоянно учусь, получаю новые знания. У нас динамичная, многопрофильная профессия, тесно связанная с экономикой, политикой, социологией. Город – это не статичная сущность, не тумбочка в углу, а живой организм. Поэтому с городами очень интересно работать. Градостроительство – это не здание, которое построили, и оно стоит веками. Город - как человек. Поэтому необходимо постоянно совершенствоваться, чтобы выдавать востребованный продукт.
Большинство архитекторов в «Граде» – представительницы прекрасной половины человечества. Это типичная ситуация для отрасли?
Не скажу, что архитектор-градостроитель – это типично женская профессия. Но, как правило, в профильных вузах больше учится девушек. Парни чаще поступают на инженерные, строительные специальности.
Институту территориального планирования «Град» в этом году исполняется 20 лет. Что пожелаете коллективу в юбилейный год?
У нас с вами очень интересная и неординарная профессия. Таких специалистов, как мы, мало. Градостроителей в принципе не очень много, а хороших еще меньше. Поэтому гордитесь своей работой, развивайтесь. Мне нравится работать в нашем дружном коллективе. Хочу пожелать нам всем сохранить сплоченность, взаимовыручку и взаимопонимание, готовность прийти на помощь в трудную минуту. И тогда профессиональный, материальный и душевный комфорт не уйдет из стен «Града» никогда.