Первыми узнавайте о нововведениях
в градостроительном законодательстве
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Научная деятельность является основной движущей силой развития ИТП «Град».
Результаты исследований, посвященных сравнительному анализу советского традиционного градостроительного проектирования и утвержденной новым Градостроительным кодексом Российской Федерации триаде — территориальному планированию, градостроительному зонированию и планировке территорий, были опубликованы в трех книгах из серии «Управление развитием территорий и градостроительная документация» (авторы А.Н. Береговских и Д.В. Шинкевич), в том числе:
Путём решения обратной задачи, выяснив, какой результат нужен от принятия генерального плана, проекта планировки или правил землепользования и застройки, мы выстроили логику последовательности принятия градостроительных решений, определили оптимальную структуру и содержание каждого проекта. Наиболее целесообразным в нашем исследовании мы признали разработку всего необходимого набора градостроительной документации в форме Комплексного проекта градостроительного развития территорий, включающего в себя, кроме набора бумажных и электронных документов, базу градостроительных данных, состоящую из систематизированных данных о пространственных объектах, характеризующих как современное состояние и использование территорий, так и планируемые изменения, основанные на принятых градостроительных решениях.
В этой работе впервые был опровергнут подход, закрепленный до сих пор Градостроительным кодексом РФ в части последовательности подготовки градостроительной документации (впрочем, и термин «градостроительная документация» современным законодательством до сих пор не определен), и научно обоснована целесообразность подготовки Комплексного проекта.
Книга А.Н. Береговских «Информационно-аналитическая система управления градостроительным развитием территорий (ИАС УГРТ). Исследования. Концепция», опубликованная в 2011 году, явилась логическим продолжением серии «Управление развитием территорий и градостроительная документация». ИАС УГРТ позиционирована как четырёхкомпонентный комплекс, включающий нормативно-правовой, организационный, информационный и технологический блоки. Это комплекс знаний, ресурсов, методов и технологий, предназначенный для использования в качестве инструмента для эффективного управления развитием территорий. Под развитием мы понимаем не примитивное увеличение застроенных площадей, а последовательное устройство жизни людей, включающее работу, проживание, отдых на территориях страны, направленное на постоянное улучшение качества среды, качества жизни, или, выражаясь нормативным языком, направленное на достижение устойчивого развития территорий.
Исследование посвящено механизмам, обеспечивающим наиболее эффективное применение градостроительной документации в процессах управления развитием территорий при исполнении государственных и муниципальных функций уполномоченными органами, при оказании государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства и земельно-имущественных отношений в электронной форме. Монография включает семь исследований по темам, имеющим, на взгляд автора, принципиальное значение при разработке комплексного проекта, в том числе:
Завершается книга текстом «Общие положения Концепции создания информационно-аналитической системы управления градостроительным развитием территории субъекта Российской Федерации». Концепция была успешно апробирована при создании ИАС УГРТ городов Южно-Сахалинска, Новосибирска и Нового Уренгоя, а также при создании региональных градостроительных систем в Тюменской и Сахалинской областях, в Приморском крае. Представленный на конкурс Аналитического центра при Правительстве РФ проект по Тюменской области был удостоен первого места на конкурсе информационных систем, работающих с пространственными данными.
Методика комплексного проекта в 2014 году применена в ряде городов ХМАО – Югры, а генеральный план Мегиона удостоен первого места на конкурсе Минстроя России на лучший генеральный план города в 2015 году, в том числе за комплексный подход
«Методические материалы для подготовки градостроительной документации и местных нормативов градостроительного проектирования Республики Крым на примере города Евпатории» подготовлены ИТП «Град» в 2016 году по заказу НОПРИЗ с участием А.С. Кривова и А.О. Комова. В работе были применены наработанные ранее методы, а также использован уникальный опыт, приобретенный институтом при разработке комплексных проектов градостроительного развития города Симферополя и Черноморского района в первые годы после воссоединения Крыма и России. Особенностью и научной ценностью работы стала разработка ключей перехода от украинских норм к требованиям российского законодательства во всей системе градостроительных решений. Здесь тщательно была проработана методика общественного участия в принятии градостроительных решений.
Монография А.Н. Береговских «От градостроительства к градоустройству» издана в 2018 году и представляет собой следующий шаг в пути научных исследований автора по поиску и выявлению лучших подходов к разработке комплексных проектов, обеспечивающих системное управление развитием территорий регионов и городов, имеющих своей целью повышение качества городской среды, улучшение инвестиционного климата, без чего невозможно создать полноценную многофункциональную среду жизнедеятельности, нужную современному человеку в новом мире.
Книга составлена из четырех частей. В первой части «От традиционного градостроительства к системному градоустройству» изложены идеологические и методологические суждения о возможных подходах к преобразованию действующих методов и отдельных документов планирования развития городов и других поселений, сформулированы конкретные предложения, обеспечивающие в рамках действующего федерального законодательства значительное повышение эффективности существующих систем управления развитием территорий регионов и муниципальных образований.
Во второй части «Информационно-аналитическая система управления развитием территорий» даны предложения по наиболее целесообразному, на взгляд автора, пути перехода на новый цифровой уровень планирования и управления развитием территорий с использованием новейших ИТ-технологий. Здесь ранее озвученная методология ИАС УГРТ переросла в более совершенную цифровую информационную модель управления развитием территорий (ЦИМ УРТ).
В третьей части «Проблемные вопросы совершенствования системы управления развитием территорий» рассматриваются наиболее распространенные в современной практике подготовки документов территориального планирования и градостроительного зонирования, документации по планировке территорий и программ комплексного развития городских инфраструктур сложные задачи и предлагаются пути их решения.
Четвертая часть «Научные исследования, методы и технологии в градоустройстве» представляет в качестве вывода всех предыдущих частей книги доказательство необходимости срочного восстановления научно-исследовательской деятельности на государственном уровне, развития и расширения прикладных исследований в регионах и муниципальных образованиях в целях поиска более лучших решений, которые известны сегодня и кратко описаны в монографии.
Рецензентами книги, давшими ее содержанию высокую оценку, выступили почетный академик РААСН, почетный архитектор Российской Федерации М.Я. Вильнер и доктор экономических наук, академик РААСН В.Я. Любовный.
В монографии «От градостроительства к градоустройству» поставлены более амбициозные цели, чем в предыдущих работах, здесь мы говорим о пространственной политике. Политика пространственного развития будет определяться городскими ценностями и приоритетами социально-экономического развития – основной постановочный тезис. «Сверхзадача» – это переход регионов и городов нашей страны от политики «ямочного ремонта» к политике системного развития, созидания на основе выработанных экспертным и городским сообществом стратегий социально-экономического и пространственного развития, это полная ликвидация ведомственной разобщённости и межведомственного противоборства в вопросах управления территориями городов, посёлков и деревень.
В основу всей монографии положены профессиональные ценности и приоритеты. Социально-экономическое и пространственное развитие России, её регионов, городов и других поселений требует государственного и профессионального внимания, сформулированной идеологии и принятых политических решений, признающих государственную важность создания эффективных и открытых систем управления развитием территорий страны, регионов и муниципальных образований. Монография открывается своеобразным авторским манифестом, содержащим цели, на достижение которых направлены подходы, методы и технологии, сформулированные в книге.
В составе научно-исследовательской деятельности в обязательном порядке мы проводим экспериментальные разработки, направленные на создание новых методов исследования, планирования, регулирования, моделирования и мониторинга процессов градоустройства.
Особенно значимую роль играют экспериментирование и моделирование.
Эксперимент — это искусственное воспроизведение явления или процесса в заданных условиях, в ходе которого проверяется выдвигаемая гипотеза. Для проверки предполагаемого сценария развития города или планировочных принципов организации жилого квартала эксперименты проводятся на выборочных территориях. Часто эксперименты по внедрению новых методов проводятся в форме пилотных проектов.
Моделирование — метод научного познания, сущность которого заключается в замене изучаемого предмета или явления специальной аналогичной моделью (объектом), содержащей существенные черты оригинала. Даже традиционный генплан — это упрощенная модель будущего города. А в современном территориальном планировании применяются и более сложные, математические и цифровые модели. Математическое моделирование — метод исследования сложных процессов на основе широкой физической аналогии, когда модель и ее оригинал описываются тождественными уравнениями. Так, благодаря сходству показателей рыночной стоимости недвижимости и её физических и экономических характеристик можно получить температурную карту градостроительной ценности на всю территорию города, включая территории, подлежащие новому освоению либо градостроительному преобразованию. Характерная особенность и достоинство данного метода — возможность применять его к отдельным участкам сложной городской системы, а также количественно исследовать явления, трудно поддающиеся изучению на физических моделях.
Без цифровых моделей уже не может обойтись ни один градостроительный проект. Повсеместно распространено применение цифровых моделей местности, представляющих собой цифровые картографические модели, содержащие данные об объектах местности и их характеристиках. Будущее же мы видим за созданием цифровых моделей развития городов, создание которых потребует ещё множество научных исследований и экспериментов.
В настоящее время продолжаются научные прикладные исследования по совершенствованию названных методов как на стратегическом, так и на тактическом уровнях. В рамках научно-исследовательских работ по комплексному развитию Тюменской области и Тюмени, городов Нижневартовска и Омска прорабатываются методы пространственного планирования, в том числе: преобразование систем расселения и административно-территориального устройства; макрозонирование с определением статусов пространственного развития и городских политик (стабильности, преобразования, трансформации, концентрации усилий и т. д.); соотношение функционального и территориального зонирования; установление красных линий и границ населенных пунктов; расчет параметров допустимого развития с учетом сложившихся морфологических типов городской застройки и многие другие.
Системообразующую роль играет цифровая информационная модель управления развитием территорий (ЦИМ УРТ), представляющая собой комплекс данных, методов и технологий. Это главный инструмент управления сценариями городского развития.
Основной темой нашего исследования сегодня является методология «приземления» на территории регионов и городов национальных целей и проектов, а также перемещение стратегической роли генерального плана на уровень стратегии социально-экономического и пространственного развития.
В 2021 году Институт опубликовал научно-популярную книгу «Генеральный план Омска», которая переводит основной документ территориального планирования Омска, выполненный по всем формальным правилам, на доступный и понятный язык текста и графики для всех жителей и гостей города.
urtmag.ru