О своей профессии, интересных проектах и любви к Институту рассказала Елена Колодницкая, ведущий инженер второй категории.
Как вы узнали о «Граде» и как давно здесь работаете?
В 2004 году я окончила СибАДИ, инженерно-строительный институт, и получила специальность «Городское строительство и хозяйство». Мой профессиональный путь начался с ТПИ «Омскгражданпроект» в качестве инженера по отоплению и вентиляции, затем продолжился в проектно-конструкторском бюро АО «Газпром-ОНПЗ».
В какой-то момент прежде увлекательная работа перестала быть интересной. Ушел азарт, осталась монотонность: расчеты, чертежи, спецификации, сдача проекта… и вновь расчеты, чертежи... И так по кругу. Наступило время что-то менять.
Я пришла на собеседование в ИТП «Град», по окончании которого мне сказали: «Вы знаете, нам инженеры-теплотехники не нужны. Нам нужны инженеры-электрики. Пойдете?». Только представьте, где проектирование систем отопления и вентиляции, а где проектирование систем электроснабжения! Но я уже была наслышана про «Град», и желание работать в нем было настолько сильным, что без сомнения ответила: «Да!». Можно сказать, что я стала участником профессионального эксперимента – подготовки комплексного инженера.
Проработав полгода и освоив основные подходы в градостроительном проектировании, поняла, что знаний по электроснабжению недостаточно. «Значит, будем их получать!» – решила я, и в 2013 г. защитила диплом по специальности «Электроснабжение» в ОмГТУ.
Работаю в «Граде» уже более 10 лет. А сколько точно – не считала. Мне нравится моя работа, здесь я чувствую себя замечательно!
Вы упомянули о комплексном инженере. Что это значит?
У руководства Института родилась интересная идея: каждый инженер должен быть комплексным. Это значит, что один специалист сможет разрабатывать проектные решения по всем направлениям: электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение. Любопытно, что такой термин – «комплексный инженер» – практически никто не использует. Другое дело, «главный инженер проекта» (ГИП) – общеизвестное понятие. Значит, комплексный инженер – «изобретение» «Града». И уже сейчас в нашем отделе все ведущие инженеры – состоявшиеся ГИПы.
Многое зависит от сложности проекта, сроков его выполнения и от того, насколько высока загрузка каждого специалиста. Скажу так: принимать решения по любому направлению инженерной инфраструктуры может каждый из нас. Однако если говорить о масштабном проекте, например генеральном плане большого города или схеме территориального планирования субъекта федерации, то здесь необходимы знания и опыт специалиста по каждому направлению. Важно, что я могу обратиться за профессиональным советом к любому узкому специалисту нашего коллектива, и никто не откажет. Каждый готов помочь!
Почему вам нравится работать в «Граде»?
Здесь нет рутины. Каждый проект по-своему интересен, часто уникален, под него формируется своя команда. Да, это командная работа. Работа, где важно исполнить всё в срок и нужного качества. Работа, которая дает возможность получать новые знания и опыт практически нон-стоп.
Конечно, бывают проекты, которые совсем мне не импонируют. Но это нормально. Нравится разрабатывать схемы территориального планирования, проекты планировки территории, мастер-планы комплексного развития территории и городских округов.
Мастер-план – потому что это новый формат градостроительного проектирования. Такой формат дает возможность предлагать уникальные решения, и в инженерной инфраструктуре в том числе. Название профессии «инженер» происходит от латинского ingenium – «способный изобретать». И мы – способные изобретатели! Так даже лучше звучит.
Нравятся проекты планировки территории, потому что это градостроительный документ с качественной проработкой систем инженерно-технического обеспечения, с подробными расчетами. И это, наверное, отголоски моего первого профессионального опыта.
Что вы думаете по поводу карьеры? О чем мечтаете? Каких проектов ждете?
Одна мечта сбылась: я попробовала себя в качестве главного инженера проекта. Интересный опыт и большая ответственность. Горжусь собой, честно! Планирую и дальше развиваться в этом направлении. В нашей организации царит атмосфера преемственности, когда коллеги, имеющие опыт работы ГАПом, ГИПом, руководителем проекта, делятся своими знаниями. Это позволяет развиваться во всех направлениях.
Хочется поработать над проектами комплексного развития территории (КРТ). Сейчас это тренд, набирающий популярность. В нем инженерной инфраструктуре уделяется большое внимание.
А попробовать себя в качестве руководителя проекта не планируете?
Интересный вопрос. Чтобы быть руководителем проекта, нужно быть и менеджером, и администратором, и архитектором, и инженером, и кадастровым инженером, и даже юристом. А главное, быть идейным вдохновителем. Это высший пилотаж! В проектах я учусь у своих более опытных коллег. И кто знает, может, и мой дебют в этой роли когда-то случится.
«Град» всегда рад молодым специалистам. Чем готовы поделиться с ними?
Молодым специалистам хочу сказать, что наш Институт – это организация многоплановых и многочисленных возможностей. Надо только быть любознательным, активным, стараться принимать участие во всех мероприятиях. Это поможет серьезно продвинуться в профессиональном плане, повысить квалификацию и уровень знаний. А командировки! Это же так здорово! Особенно, если вы еще и любитель путешествовать.
«Град» так организован, что человек чувствует себя свободным. Тебя выслушают и либо поддержат твою идею, либо скромно намекнут, что стоит ее доработать или придумать что-то другое. У нас в Институте организуется много мероприятий: интеллектуальные игры, например, «Что? Где? Когда?», конференции, круглые столы. Здесь специалист работает над проектом и при этом получает знания, за которые другие специалисты платят деньги.
В этом году я прошла обучение по специализированному продукту GISZulu. Это набор программ для нас, инженеров. Это ведь тоже можно считать бонусом к работе. Поэтому работа в «Граде» для меня невероятно ценна. Молодым специалистам нужно стремиться получить все то, что даёт Институт. Использовать все те возможности, которые он предоставляет – развиваться и совершенствоваться, чтобы стать компетентными, многозадачными и креативными специалистами!