
Главный архитектор Института «Град», советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Международной академии архитектуры (отделение в Москве), член Союза архитекторов России (омское отделение), преподаватель кафедры Архитектурно-конструктивного проектирования СибАДИ Ирина Георгиевна Стуканева рассказала о преподавании в Сибирском государственном автомобильно-дорожном университете, о том, какие вопросы градостроительства волнуют омских студентов, какие навыки стоит «прокачать» будущим архитекторам, и также куда, по ее мнению, лучше всего отправиться в путешествие тем, кто интересуется урбанистикой.
– Ирина Георгиевна, как давно Вы преподаете в СибАДИ?
Три года назад впервые появилась идея создания на базе СибАДИ и Института «Град» магистратуры «Управление развитием территории». Работа над открытием магистратуры уже идет, в следующем году планируется объявить первый набор. Именно тогда, три года назад, поступило предложение почитать лекции бакалаврам.
– Где лучше всего изучать архитектуру: в Москве или региональном вузе?
Я думаю, крайне важно изучать архитектуру именно в регионе. Страна у нас большая: разные люди, разные ценности, даже говорим по-разному. Конечно, всероссийские олимпиады, выставки дипломных работ проходят в Москве. Студенты СибАДИ, например, ежегодно в них участвуют, занимают призовые места. Это говорит о том, что получать образование в регионах можно и нужно. Например, в Красноярске, Новосибирске, Омске программы ориентированы в первую очередь на местные особенности, и это хорошо.
Я за региональное разнообразие. Нельзя всех учить только в Москве.
– Ирина Георгиевна, если бы у Вас была возможность поехать с группой студентов в любую страну мира, куда бы Вы отправились?
Мне кажется, интересно посмотреть все: и Америку, и Англию, и Германию, и Францию, и Италию. Если говорить о планировке территории, то очень интересна Германия. Если говорить об архитектуре, то выбор сделать сложнее: увидеть хочется все.
Также интересен и Китай, но их практики для нас не очень применимы, влияет численность населения. К тому же в Азии другая философия жизни, быта, в этом плане мы больше европейцы, чем азиаты.
– Есть ли в Омске примеры, которые можно обсудить со студентами?
Конечно. На всех занятиях мы обязательно говорим о примерах Омска, потому что мы здесь живем. Омск – город старый, здесь для всего найдется свой пример.
Ребята живут в разных районах города – кто-то в пригороде, кто-то в центре. Обычно на особенности планировки мало кто обращает внимание, а после того, как поговоришь об этом на семинаре, идут смотреть, сравнивать. Поэтому, конечно, всегда в первую очередь пример – это Омск.
Марина, студентка 4 курса СибАДИ: «Стала замечать, что некоторые дороги Омска идут в тупик. Раньше не обращала на это внимания. А еще оказалось, что в центре города у нас военная часть».
– Какие темы сегодня волнуют студентов? Есть ли особенно «модные» направления?
Сегодня студенты дышат воздухом, который «пропитан» благоустройством, озеленением, парковками. Это «повестка дня», она многих волнует.
Бывает интересно наблюдать, когда на практических занятиях студенты делают проект планировки жилого района и сразу начинают с детских площадок и озеленения, отодвигая на второй план вопросы обслуживания, подъездных путей, инженерных коммуникаций и т.д.
Андрей, студент 4 курса СибАДИ: «На практике я понял, что на архитектора ложится не только обязанность спроектировать здание, но и многое другое. Мы разрабатываем планы эвакуации, продумываем пути перемещения инвалидов по зданию, проектируем территории вокруг здания и вписываем его в существующую инфраструктуру – это все важные и интересные задачи».
– Насколько важна в обучении практика?
Крайне важна. Сейчас сами студенты ориентированы на практику, у некоторых на четвертом курсе уже есть свои небольшие бюро. Это очень радует, потому что чем раньше начинать практиковать, тем лучше.
– Каких навыков не хватает современным архитекторам, на что обратить внимание тем, кто только планирует карьеру?
Сейчас все владеют технологиями, а если и не знают чего-то, быстро учатся. И это здорово. Мне бы хотелось, чтобы у нас было больше уважения к частной собственности. Важно понимать, что у земли есть хозяин, который может не согласиться с предложенным проектом. Надо быть к этому готовым.
Еще нужно уметь договариваться. Однажды в Мюнхене в Доме архитектора наблюдала такую картину: выставлен макет здания, перед ним две стеклянные вазы «за» и «против», горожане подходят и кладут в эти вазы шарики – голосуют. Здесь людей спрашивают, хотят они видеть в своем городе такое здание или нет! У нас институт общественных слушаний только развивается, но нам тоже это предстоит. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять, «красиво» или «некрасиво». К таким процедурам нельзя относиться свысока, нужно уметь презентовать свое видение и слышать другую сторону.
– В последнее время много говорится о мультидисциплинарности. Какое образование в дополнение к архитектурному стоит получить?
Мне кажется, планировщикам не хватает знаний по экологии. Нужно понимать, как все взаимосвязано, в городе с нарушенной экологией плохо всем – и растениям, и животным, и людям. Важно разбираться в социальных процессах – это уже знания по социологии. Хорошо бы ориентироваться в праве, искусстве, социальной психологии. Список длинный. Сейчас в университете таких дисциплин меньше, чем хотелось бы.
– Какая проблема станет самой серьезной для тех, кто выйдет на рынок труда в ближайшие два-три года?
Наверное, как и всегда, сложнее всего будет найти работу, хороший коллектив. Ведь, как известно, в университете дают образование, а профессию получаешь на работе. Еще одна сложность – остаться в профессии. Учиться очень трудно, поэтому у некоторых к концу обучения нет желания работать по специальности. Многие уходят в смежные сферы: дизайн, декор, торговля строительными материалами.
Лада, студентка 4 курса СибАДИ: «Наша подготовка предусматривает проектирование зданий, их внутренней части. Я бы хотела уйти либо в урбанистику, либо в дизайн. Это привлекает больше, чем конструкции. Поступать в магистратуру хочу по смежному направлению. К архитектуре за годы учебы охладела».
Андрей, студент 4 курса СибАДИ: «До третьего курса я думал уйти в рисунок, но сейчас, когда мы полноценно занимаемся проектированием, появилось желание остаться в профессии. Возможно, даже поступлю в магистратуру».
– Какие ценности, на Ваш взгляд, важны для архитектора?
Важно быть высоконравственным человеком, осознавать свой гражданский долг.
Как известно, кто платит, тот и «заказывает музыку»: заказчику часто хочется построить подешевле, побольше, поплотнее. Когда человек нуждается, а нуждались все и всегда, очень велик соблазн уступить, именно поэтому так много всего некрасивого в наших городах.
«Архитектура – искусство сильных», – говорил Глазычев Вячеслав Леонидович.
Главные качества для архитектора – это порядочность и трудолюбие.