В Санкт-Петербурге 25-27 октября 2021 года прошел очный этап XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
Так, 27 октября в рамках форума состоялся практикум для органов исполнительной власти российских регионов «Социально-экономическое и территориальное планирование: на пути к интеграции в управлении развитием территорией. Законодательные нововведения 2020 – предпосылки, ожидания, реалии».
Организаторами мероприятия выступили НП «Национальная гильдия градостроителей» (НГГ), Консорциум Леонтьевский центр – AV Group, Ассоциация специалистов по экономическому развитию территорий (АССЭТ).
В практикуме приняли участие специалисты проектных и консалтинговых организаций, представители органов власти Липецкой области, Краснодарского края, Республики Бурятия, Омской области, в том числе сотрудники Института «Град».
В первой части практикума прошла плодотворная дискуссия о проблемах взаимодействия и направлениях интеграции стратегических документов социально-экономического и территориального планирования. Дискуссию модерировал Перелыгин Юрий Александрович, главный инженер ООО «Институт Ленгипрогор», член Совета НП «Национальная гильдия градостроителей». Были рассмотрены подходы к формированию региональных практик по реализации полномочий в сферах правового регулирования, данных субъектам Российской Федерации в 2020 г., опыт синхронизации разработки стратегий и документов территориального планирования. Особое внимание было уделено вопросам, касающимся институтов развития агломераций, новым правовым механизмам, обеспечивающим комплексность развития социальной, транспортной, коммунальной и рекреационной инфраструктур регионального и муниципального значения, роли ведомств – экономики и строительства – и их взаимодействия в процессе управления развитием территорий регионов и муниципальных образований.
Во второй части были представлены региональные и муниципальные кейсы, отражающие существующие подходы к стратегическому и территориальному планированию, определены проблемы и задачи оптимизации системы управления территориальным развитием. Секцию модерировала руководитель ИТП «Град» Береговских Анна Николаевна.
Опыт Липецкой области, Краснодарского края, Омской области и города Омска по вопросам синхронизации процессов разработки и реализации документов стратегий социально-экономического развития и территориального планирования разных уровней обсуждался в командах с участием представителей органов исполнительной власти регионов и разработчиков стратегий СЭР и документов территориального планирования упомянутых регионов и муниципальных образований.
В рамках дискуссии в очередной раз прозвучали следующие тезисы:
-
Синхронизация сбора, анализа и мониторинга должна выполняться на единой цифровой региональной платформе, связанной с федеральной информационной платформой.
-
Моделирование при подготовке документов долгосрочного планирования не должно быть самоцелью, а лишь инструментом при формировании и выборе сценариев развития территории.
-
Необходимо синхронизировать разработку стратегических документов между собой, с бюджетным планированием, учитывать в процессе принятия управленческих решений.
-
Инфраструктурное планирование должно быть долгосрочным и опережать остальные виды планирования.
-
Система расселения и трансформация административно-территориального устройства должны рассматриваться в региональных стратегических документах социально-экономического развития и обосновываться экономически.
По итогам работы готовятся рекомендации для субъектов Российской Федерации по совершенствованию законодательства, обеспечивающего достижение стратегических целей, повышение качества жизни и среды, улучшение инвестиционного климата и рост предпринимательской активности.