
О выборе профессии, запоминающихся проектах, командировках и своих хобби рассказывает ведущий архитектор отдела мастер-плана Роман Полонский.
Почему вы выбрали именно эту профессию?
Как водится, всё началось с детства: песчаных замков, которые мне удавались, сооружений из мебели и подушек. Еще маленьким я нашел у бабушки в книжном шкафу учебник по черчению. Мне хотелось стать изобретателем: подражая иллюстрациям из пособия, я придумывал и оформлял фантастические детские девайсы.
Видя мои стремления к творчеству, родители определили меня в художественную школу. Там часто доводилось наблюдать старших учеников, готовившихся к экзаменам для поступления на архитектуру. К концу обучения выбор стал очевиден.
Как вы узнали про ИТП «Град»? Что привело сюда?
Впервые о существовании Института я узнал на занятиях по градостроительству. В нашем колледже были некоторые материалы «Града», которые использовались как исходные данные для учебных заданий. А после окончания учебы двое моих одногруппников поступили на работу в Институт. Через год подтянулся и я.
В чем заключается ваша работа?
Это широкий спектр задач. Если рассуждать глобально, моя работа похожа на компьютерную игру в жанре «стратегия», где ты выделяешь территорию под добычу ресурсов, под места приложения труда, под жилье и т. д., пытаясь сохранить баланс и максимально раскрыть потенциал места.
Бывают задачи, когда тебе нужно просто проанализировать существующую структуру города или определить параметры и правила застройки. Иногда масштаб сокращается – надо придумать квартал, микрорайон или парк, в котором все элементы были бы связаны общей идеей.
Какие в вашей работе бывают сложности и что в ней самое приятное?
Сложности могут быть разные: от невозможности переноса инженерных сетей до разногласий с заказчиком или с представителями общественности. Приходится учитывать множество мнений и факторов, балансировать между ними и находить оптимальное решение.
Самое приятное – осознавать, что ты хорошо выполнил свою работу и что благодаря твоему проекту жизнь людей станет лучше, удобнее и красивее.
Над какими проектами работаете сейчас?
Генеральный план ЗАТО Циолковский, комплексный инфраструктурный план развития Владивостокской агломерации, разработка региональных нормативов Красноярского края.
Какими проектами особенно гордитесь?
Участием в разработке проекта генерального плана Омска. Он запомнился горящими сроками и особой ответственностью, так как это родной для меня город.
Горжусь проектом мастер-плана туристско-рекреационного комплекса Итуруп, который просто разорвал мои шаблоны.
И, конечно, мастер-план поселка Харп. Этот проект для меня знаковый, так как при работе над ним в ход пошли все полученные за время работы в «Граде» компетенции.
Были ли у вас запоминающиеся командировки?
Конечно! Самая запоминающаяся командировка – это публичные слушания по утверждению генерального плана одного из поселений Шкотовского района в 2020 году. Была интересная ситуация с дальневосточным гектаром, очень взволновавшая общественность. Часть инициативной группы хотела построить экопоселение. При этом местные жители были против: им важно было сохранить природные ресурсы территории. Командировка запомнилась решением этих вопросов. Было очень эмоционально!
Важно ли в вашей работе вдохновение?
Мне кажется, что вдохновения не существует. Есть энтузиазм, и он приходит во время работы, если она, конечно, тебе нравится.
К чему стремитесь в профессиональном плане? Есть какая-то вершина?
Думаю, что потолка в профессиональном плане нет. Ты можешь развиваться безгранично, узнавая о новых нюансах профессии, осваивая их. На данный момент Архитектор – самая лучшая в мире нейросеть, способная выдавать результат в условиях квантовой неопределенности заказчиков, постоянно меняющегося законодательства и трендов. Стремиться, по моему мнению, нужно к тому, чтобы делать свою работу лучше всех.
Какой вы видите архитектуру будущего?
По содержанию – архитектура в будущем должна стать более адаптивной, подстраивающейся под потребности общества. По форме – разной, мне кажется, она всегда будет использовать элементы уже сформировавшихся стилей и тяготеть к какому-то одному из них, как сейчас в одежде.
Новое же направление в архитектуре возможно при условии открытия какого-то четвертого измерения и появления у человека органа (протезированного или выращенного), способного воспринимать его. В этом случае появится и новая физика, и новая геометрия. Здесь открывается обширная тема для дискуссии.
Ваши хобби, увлечения?
В свободное время люблю рисовать. Последний год увлечен капитальным ремонтом своего старого дома. Еще я играю в рок-группе и верю в то, что мы запишем свой лучший альбом в этом году.
Несколько советов молодым специалистам, которые только начинают трудиться в ИТП «Град».
Не бояться спрашивать, потому что приходится работать с большим объемом данных. Иногда ты замыкаешься, замыливается глаз и появляется риск сделать не то, чего от тебя ожидают. Нужно не бояться показаться глупым и спросить – это никогда не возбраняется. Тебе подскажут, помогут, и тогда проблема станет задачей. Может, еще не очень легкой, но уже решаемой.
Еще очень важно формировать насмотренность и вкус: знакомиться с как можно большим числом работ лидеров нашей сферы, в том числе зарубежных, подмечать подходы, сильные и слабые стороны тех или иных проектов.
