Первыми узнавайте о нововведениях
в градостроительном законодательстве
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Попробуем разобраться в терминах. Основной документ территориального планирования – генеральный план (далее – генплан). Он определяет функциональное назначение всех территорий
(в городе, поселении): для размещения объектов транспортной, социальной или инженерной инфраструктур. А также формирует систему мероприятий по преобразованию этих территорий: строительство, реконструкция объектов местного значения (вотчина генплана) транспортной, социальной или инженерной инфраструктур, организация рекреационных территорий. В дополнение генплан уточняет местоположение для объектов регионального, федерального значения
(из вышестоящих документов стратегического, территориального планирования ХМАО-Югры, Российской Федерации). Простым языком генплан – это обоснованный план развития.
Обращен генплан в первую очередь к органам исполнительной власти. Документ в их руках служит гарантом легитимности, рациональности использования территорий: где планом определено строительство школы – строится школа, где определено строительство или реконструкция дороги – там строится или реконструируется дорога, и так во всех областях.
Далее в ход идет документ градостроительного зонирования – правила землепользования и застройки (далее – правила). У всех территорий есть такие правила. Они устанавливают территориальные зоны и описывают к ним порядок разрешенного использования. Они создают условия для реализации положений генплана в части строительства жилья, общественно-делового и иного коммерческого строительства.
Однако адресат у правил другой – собственники (или застройщики) земельных участков. Территориальные зоны в общем то и состоят из множества похожих по функциональному назначению участков. Собственник прежде чем построить что-нибудь должен обратиться к правилам и выяснить, какие изменения в границах установленной зоны разрешаются, какие объекты можно строить
(и можно ли вообще), а также предельные параметры строительства (или реконструкции) – высотность зданий, плотность застройки, и ограничения в использовании объектов.
А теперь к Единому документу территориального планирования и градостроительного зонирования (далее – единый документ). Он, как нетрудно догадаться, объединяет основные положения генплана и правил, поэтому разрабатывается сразу как комплексное решение по развитию транспортной, социальной и коммунальной инфраструктур, жилищного и инвестиционного строительства, а также зонирования территории.
Чем обусловлено объединение? Схожестью. Часть информации в них дублируется, содержание документов размывается, а внесение изменений (если возникает необходимость) выливается в затратный, длительный процесс из корректировки и утверждения сначала генплана, и только потом – правил. Единый документ приходит на помощь: он избавляет от дублирующей информации, четко определяет содержание документов, а также дает возможность параллельно вносить изменения.
Такая компоновка упростит и ускорит инфраструктурное и жилищное строительство, сократит этапы инвестиционного цикла и положительным образом скажется на привлечении новых инвестиций в развитие территорий.