Напомним, что в этом году Институт территориального планирования «Град» совместно с СибАДИ запускает магистерскую программу «Управление развитием территории» по подготовке комплексных градостроителей. Будут сформированы две группы: на очной и очно-заочной формах обучения. Также мы проводим конкурс на лучший мастер-план по развитию территории в границах улиц 70 лет Октября - Конева и реки Замарайка. Автор лучшего проекта будет учиться в магистратуре за счет нашей организации.
11 марта в «Точке кипения Омск» прошла встреча, посвященная старту конкурса. Кстати, на него еще не поздно заявиться. 15 марта в автодорожном университете пройдет День открытых дверей, на котором вы сможете узнать всю интересующую вас информацию о магистратуре. Пока же мы начнем рассказывать вам о наиболее интересных моментах с презентации конкурса.
Гендиректор ИТП «Град» Илья Бальцер:
- У нас в Институте двойное управление. Есть я как гендиректор, а есть идейный руководитель Анна Николаевна Береговских – специалист федерального масштаба. Она работает во множестве экспертных советов при Госдуме, Торгово-промышленной палате РФ, является членом-корреспондентом Международной Академии архитектуры. Анна Николаевна входит в число ведущих градостроителей в нашей стране.
В этом году нашей компании исполняется 20 лет. Мы занимаемся разработкой градостроительной документации по всей стране. Это не классическая архитектура, а более широкая отрасль, хоть и близкая. Чего больше в градостроительстве: архитектуры, экономики, права, социологии, философии или чего-то еще – это большая и хорошая загадка. Поэтому в Институте работают специалисты по множеству направлений. Например, у нас в штате около 15 юристов, а дела компанией из них ведет только один. Все остальные занимаются правовыми вопросами развития территорий. Есть свои штатные философы, множество айтишников, экономистов, инженеров, архитекторов, специалистов по землепользованию, экологов и т.д.
Что мы делаем, если объяснить простыми словами? Как правило, по заказу администрации города или правительства региона придумываем, как должна развиваться территория. Это наша главная задача: посмотреть на то, какой город (агломерация, субъект) сегодня, какие есть проблемы, выявить потребности местных жителей, бизнеса. И на основе этого анализа мы даем предложения: что нужно на территории поменять, а чего менять не нужно; в каком месте необходимо сделать новую улицу, где стоит что-то снести, построить, а в каких местах вообще ни в коем случае ничего не надо делать, а оставить, как есть. В каждом городе и регионе своя проблематика. На любой территории очень много различных интересов, которые часто друг другу противоречат. Наша задача – найти те решения, который позволит договориться между собой власти, бизнесу и населению, достичь консенсуса.
Градостроительная деятельность достаточно формализована. Есть множество приказов, регламентов и методических рекомендаций, разработанных серьезными учеными, какими должны быть те или иные документы. Для профессионалов выполнить эти требования не так уж сложно. При этом мы всегда хотим сделать свою работу хорошо и лучше, чем предыдущую. Поэтому в ИТП «Град» мы много времени уделяем внутренним исследованиям. Есть отдел методических разработок, периодически появляются экспериментальные подразделения, например, в прошлом году мы создали отделы мастер-плана и BIM-моделирования. Так как каждый раз нужно находить новое.
Специфика профессии градостроительства в том, что она очень бурно развивается. Сейчас уже невозможно навсегда научиться быть градостроителем, на время прекратить развиваться и не работать в этой сфере, а потом вернуться со словами «Да я же все умею». Нет, уже не умеешь.
К сожалению, по правилам Минобразования РФ, новая программа в любом вузе страны не может быть сразу же бесплатной. Появление бюджетных мест возможно только после первого выпуска и получения аккредитации. В нашем случае через два года. Поэтому мы и решили провести конкурс.
Не скрываю основную цель открытия магистратуры – подготовка специалистов для Института «Град». Но есть и другие, не менее важные. Напомню, что мы работаем по всей стране, например, сейчас у нас есть проекты на Сахалине, в Приморье, в Ямало-Ненецком автономном округе, Краснодарском крае и Красноярском крае. И в большинстве регионов России есть проблема нехватки кадров и недостатка компетенций у специалистов в профильных органах власти: департаментах и министерствах архитектурно-строительной сферы. Чиновники обращаются к нам и к коллегам, иногда переманивают сотрудников, кого-то нам удается удержать. В общем, бывает по-разному, но конкуренция на этом рынке за сотрудников серьёзная.
Есть еще одно направление трудоустройства для выпускников магистратуры – работать на крупных застройщиков. Есть даже примеры, когда непрофильные компании заходят с большими проектами в эту сферу, например, ритейлер по продаже электроники DNS построит в Приморье собственный мини-город.
Появляются и коттеджные поселки на 15 - 20 тысяч жителей. Такие проекты уже не чисто архитектурные, а градостроительные, потому что в этих случаях важен не только внешний облик, но и жизнеустройство в целом. При проектировании продумывается весь комплекс, связанный с бытом людей: как мы будем ездить на работу, где расположатся детсады, школы, магазины и т.д.
Также наши выпускники при желании смогут успешно работать аналитиками в IT-компаниях. Сейчас активно развивается такое направление как «умный город». Здесь Омску есть чем гордиться. Компания из нашего города Gems Development - одна из ведущих отечественных фирм в этой сфере.
Направлений по цифровизации городской жизни очень много: управление транспортным трафиком, системой ЖКХ, инженерными сетями, строительством, геомаркетинг. Это гигантская сфера, количество и качество проектов в ней будет только расти. Да, есть программисты, которые в ней работают. Но это специфические сотрудники.Им нужно очень подробно рассказать, что необходимо сделать. Специалист выполнит работу, но в первую очередь он умеет писать код. Задачу ему ставит аналитик. Для компаний, занимающихся цифровизацией, таким идеальным аналитиком будет выпускник нашей магистратуры.
Плюс можно пойти в классическую науку.
В магистратуре, а она это позволяет, мы будем давать знания не совсем в классическом виде: сегодня прочитали лекцию, а завтра ее надо пересказать. Предусмотрено большое количество практических занятий и вопросов «на подумать». Так как, в отличие от инженерных направлений, в градостроительстве не всегда есть правильный ответ. Есть множество правильных ответов, и какой из них наиболее правильный, сказать достаточно сложно, а то и невозможно. Поэтому главное будет получить определенный багаж знаний и научиться думать, самостоятельно принимать решения о том, как может развиваться какая-либо территория.
Например, будет курс по истории градостроительства. В его рамках магистранты изучат самые важные книги из нашей сферы, а затем будем их обсуждать. Не спрашивать, что там написано, а дискутировать.
Конечно, во время учебы будет работа в реальных проектах нашего Института. То есть это не какие-то придуманные задачи. Итог нашего труда – это подходящие для практической реализации решения. Они должны быть утверждены органами власти, соответствовать российскому законодательству, иметь не только правовое, но и экономическое обоснование. Поэтому придется погружаться в дебри различных Кодексов, нормативов, правил землепользования и т.д. Это может быть не так интересно и романтично, как бывает в урбанистической публицистике, но нам без этого никак.
При этом в градостроительстве есть очень занимательные темы. Например, в нашей образовательный программе есть блок по транспортному моделированию. Расчет потоков – это гибрид чистой математики и психологии людей.
В ближайшее время мы опубликуем и другую информацию с этой встречи. Если не хотите ждать - смотрите видеозапись.