Продолжается исследование градостроительного опыта Красноярского края. Мы стремимся понять, каким видят регион его жители. Для этого мы провели анкетирование населения, продолжаем принимать эссе, а с представителями экспертного сообщества проводим глубинные интервью. На прошедшей неделе нашим собеседником стал Анатолий Сергеев, лидер «Точки кипения – Красноярск», гендиректор АНО «Проектный офис развития территорий» (АНО «ПОРТ»), координатор проекта «Цифровая Россия» в Красноярском крае.
Комплексный подход к развитию села
Одна из сфер профессиональных интересов Анатолия Сергеева – развитие сельских территорий края и продвижение локального туризма. Мы попросили поделиться мыслями на эту тему. Анатолий убежден, что развитие сел и малых городов в значительной степени тормозит несистемный «ведомственный» подход, особенно когда социальную сферу отделяют от экономики.
Одной из попыток изменить ситуацию стало открытие «Точки кипения - Красноярск». Это пространство задумывалось как площадка взаимодействия представителей разных сообществ, в том числе из разных отраслей. В пространстве «Точки кипения» рождаются идеи, формируются мультинаправленные команды и собираются комплексные проекты. Например, в финальную фазу входит проект по созданию природного парка «Койское Белогорье», который объединит туристический потенциал трех районов края: Манского, Партизанского и Саянского. Цель проекта – сохранение природно-культурного наследия и развитие туризма как драйвера совершенствования экономических процессов, подтягивающих, в свою очередь, остальные сферы.
Проблема «последней мили»
Обсуждая проблемы туристической отрасли, мы затронули тему «последней мили». В бизнесе это понятие означает взаимодействие представителя компании с клиентом – последнее и самое важное звено в цепи бизнес-процесса, от которого будет зависеть произведенное впечатление и желание клиента повторно обратиться к услугам компании, а значит, успех всего предприятия.
В туризме «последняя миля» - это не только впечатление от комфортной поездки, но и сама возможность добраться до места отдыха. В Красноярском крае немало объектов природного, промышленного, культурного, аграрного туризма, но для полноценного развития этих территорий нужно наладить транспортные связи и предусмотреть сервис.
Норильск: как развивается город за полярным кругом
В декабре Анатолий Сергеев стал спикером II Норильского бизнес-форума, где говорил о возможностях технологического предпринимательства. Мы не могли не спросить его о том, что происходит в городе Заполярья.
Как оказалось, молодежь на Севере очень активна и предлагает проекты, важные для жизни в суровых климатических условиях. Объективная проблема – короткий световой день и особые требования к среде. Один из предложенных проектов – создание городского «сада», где можно будет «окунуться в лето» даже находясь в условиях заполярной зимы. Другой момент – почвы. Выбор растений для озеленения крайне ограничен, в этом направлении постоянно ведется научная работа. Так, один из обсуждаемых проектов основан на идее переработки отходов в удобрения для почв в озелененных городских пространствах.
Благоустройство – далеко не единственный инструмент, способный повысить качество жизни на Крайнем Севере. Для разностороннего развития личности в дополнение к уже существующим «Кванториуму» и «IT-кубу» предлагается создание «Технопарка», который позволит достичь синергетического эффекта в популяризации знаний о цифровых технологиях и привлечь детей и подростков в IT-сферу.
Чем живет молодежь в малых городах края
Как один из основателей среды, где знакомятся и растут вместе активные предприниматели, Анатолий всецело поддерживает идеи привлечения молодежи к развитию территорий. Отвечая на наш вопрос, он предположил, что поддержать ребят в малых населенных пунктах края позволило бы появление живой сети общественных пространств-коворкингов, где можно пообщаться друг с другом и наставниками, придумать и реализовать первые небольшие проекты или как-либо иначе продуктивно использовать свободное время.
Для того чтобы территория развивалась, ее жителям нужен понятный, вдохновляющий и реалистичный образ будущего. Такой, что заставит поверить в себя и развернет многих молодых людей от желания уехать к идее реализоваться в родном городе или селе.
Каким вы видите будущее своего города или села? Согласны ли вы с предложениями Анатолия? Свое эссе можно прислать через удобную форму на нашем сайте.